Почему глазурь трескается и липнет: ошибки, о которых не говорят в рецептах
Почему глазурь трескается и липнет и как это исправить (фото: freepik.com)
Глазурь для кулича, печенья или тортов часто портит вид выпечки: трескается, крошится или липнет к рукам. Но профессиональные кондитеры давно знают, как этого избежать. Секрет в нескольких простых добавках, которые меняют структуру глазури и делают ее устойчивой.
Как сделать глазурь стойкой, чтобы она не липла и не трескалась, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Почему глазурь может быть неустойчива
Каждый кулинар расстраивается, когда глазурь на его выпечке теряет свой красивый вид - она трескается, обваливается, липнет. Но этого очень легко избежать, если знать несколько маленьких секретов.
Трещины возникают из-за чрезмерного пересушивания, слишком быстрого застывания или неправильной пропорции белка и сахара.
Хрупкой глазурь становится, если в рецептуре не хватает стабилизаторов или вы неправильно взбивали.
Липкость появляется, если сахар не полностью растворился или глазурь набрала влагу из воздуха.
Что добавить в глазурь
Кислота (лимонный сок или яблочный уксус)
Это поможет стабилизировать белок, будет предотвращать кристаллизацию. На 1 белок добавьте ½ чайной ложки.
Крахмал (кукурузный или картофельный)
Крахмал уменьшает хрупкость, обеспечивает мягкую и матовую структуру. Добавьте 1 чайную ложку на каждые 200 г сахарной пудры.
Глюкозный сироп или мед
Поможет избежать трещин и обеспечит глазури эластичность. Добавлять 1-2 чайных ложки на порцию.
Сухое молоко или сливки
Они делают глазурь насыщенной, уменьшают ломкость после застывания. Добавьте 1 чайную ложку на порцию.
Глицерин пищевой
Держит влагу внутри и дает "живую" поверхность без пересыхания. Для нужного эффекта нужно всего ½ чайной ложки.
По словам опытных кондитеров, самая частая проблема глазури - в несоблюдении технологии, а не в самом рецепте. Добавление кислоты или глюкозного сиропа - это уже стандарт в профессиональной кухне.
Но что более важно - не пересушивать глазурь во время сушки кулича, особенно в духовке после выпекания.
Вас может заинтересовать:
- Что приготовить на Пасху без мяса - меню для вегетарианцев и не только
- Как приготовить "мохнатый" дубайский кулич на Пасху
- Безупречный рецепт классического сырника к Пасхе
При написании материала использованы источники: онлайн-платформа "ПроКухню", блог кондитерки и преподавательницы Елены Березы, академия Baker Street.