Свекольный квас для борща: уникальный рецепт 100-летней давности
Свекольный квас - древний напиток, который очень ценился украинцами. Когда-то из него готовили постный борщ на Сочельник, добавляли в супы и иногда просто угощались за столом. Однако в ХХ веке свекольный квас в виде заправки для борща вытеснили новомодные томатные пасты и соусы.
Как приготовить вкусный свекольный квас по традиционному рецепту, читайте в материале Styler .
Уникальность свекловичного кваса
Есть множество рецептов и технологий приготовления свекольного кваса. В зависимости от составляющих напиток может приобретать разные вкусы. Делимся классическим вариантом напитка, согласно которому еще 100 лет назад украинцы готовили красный борщ.
Кроме того, что свекольный квас вкусен, он еще и полезен. Его регулярное употребление способствует нормализации давления. Также его следует пить при похудении.
Как приготовить:
- Очистите свеклу, промойте и разрежьте ее на четыре части, если она среднего размера. Если большая - тогда пластинами.
- Выложите свеклу в двухлитровую банку. На дно можно уложить несколько целых корнеплодов, если те небольшие. Сверху можно положить ломоть ржаного хлеба, но это не обязательно.
- Залейте водой и поставьте в тёплое темное место. Зимой банку следует разместить поближе к батареям.
- Банку накройте марлей, чтобы туда не попала пыль.
- Через 4 дня накройте банку свеклой крышкой и поставьте в прохладное место - в холодильник или в погреб. Так квас может храниться в течение нескольких месяцев.
Читайте также о 5 уникальных украинских борщах, рецепты которых вас точно удивят.
Раньше мы делились тремя способами, как можно быстро сварить вкусную и сочную свеклу.