5 витаминов, которые надо употреблять весной для здоровья суставов: в каких продуктах их больше всего
Фото: Какую еду надо есть для здоровых суставов (freepik.com)
Весна - время пробуждения природы и восстановления сил. Однако, именно в этот период многие люди могут испытывать дискомфорт и боль в суставах. Это связано с перепадами температур, изменением атмосферного давления и недостаточностью витаминов, которые мы получали зимой.
В каких продуктах содержатся необходимые человеку витамины весной - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Витамин D
Этот витамин играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, которые необходимы для укрепления костей и суставов. Он также поддерживает здоровье хрящевой ткани и уменьшает воспаление.
Он находится в солнечном свете (достаточно 15-20 минут в день), жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), яичных желтках, грибах, обогащенных витамином D молочных продуктах.
Витамин C
Витамин C является мощным антиоксидантом, который защищает суставы от повреждения свободными радикалами. Он также участвует в синтезе коллагена, который является строительным материалом для хрящевой ткани.
Ищите его в цитрусовых фруктах (апельсины, лимоны, грейпфруты), ягодах (черная смородина, клубника, малина), киви, болгарском перце, брокколи, цветной капусте.
Витамин E
Этот витамин также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить боль и скованность в суставах, а также улучшает их подвижность.
Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи), семечки (подсолнечное, тыквенное), авокадо, шпинат - содержат витамин Е.
Витамины группы B
Витамины B6, B9 и B12 участвуют во многих биохимических процессах в организме, включая синтез нейротрансмиттеров, которые регулируют боль. Они также способствуют здоровью нервной системы, что важно для нормальной работы суставов.
Они содержатся в мясе (говядина, свинина, курица), рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых (горох, фасоль, чечевица), цельнозерновых продуктах, зелени, в листовых овощах.
Витамин K
Этот витамин необходим для здоровья костей и хрящевой ткани. Он также способствует свертыванию крови и предотвращает кровотечения.
Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, брокколи), петрушка, укроп, зеленый чай - все это содержит витамин К.
Кстати, назван самый полезный десерт, который должны есть украинцы.
Также читайте, кому категорически нельзя пить кефир?
В материале использованы такие источники - Facebook-страница нутрициолога Анны Боженовой, Nutrients, Wikipedia.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.