Свекольный квас - традиционный напиток, который сегодня переживает настоящий ренессанс. Его ценят за уникальный вкус, пользу для пищеварения и способность укреплять иммунитет, что особенно актуально осенью.
РБК-Украина со ссылкой на пост в Instagram известного украинского повара Владимира Ярославского рассказывает, как приготовить полезный и вкусный напиток.
Этот ферментированный напиток, богатый пробиотиками, не только является основой для аутентичного борща, но и становится модным ингредиентом за рубежом. А приготовить его дома удивительно просто - он буквально готовится сам.
Что вам понадобится:
Свеклу тщательно помойте, почистите и нарежьте произвольными кусочками или дольками.
Закладка. Сложите нарезанную свеклу в чистую трехлитровую банку. Залейте свеклу чистой питьевой водой. Добавьте чайную ложку соли и столовую ложку рассола - это поможет запустить правильный процесс брожения и обогатит напиток полезными бактериями.
Осторожно все перемешайте, накройте банку марлей (чтобы квас "дышал") и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
Не пугайтесь, если через неделю на поверхности появится пена? ее нужно просто снять ложкой. Также может образоваться тонкая белая пленка, это нормальный процесс, но ее тоже лучше убрать.
Через 5-7 дней попробуйте квас. Если он кажется недостаточно кислым, переставьте банку в темное прохладное место еще на неделю. Когда вкус вас устроит, квас можно процедить и хранить в холодильнике.
Для более интенсивного вкуса можно оставить свеклу в квасе и держать его в прохладном месте, так он будет становиться все более насыщенным.
Используйте этот невероятно полезный напиток как тоник для здоровья или добавляйте в любимые блюда, в частности в борщ, чтобы придать ему аутентичную кислинку.