Морковь содержит витамин А, но сам по себе он усваивается слабо. Чтобы организм получил пользу, морковь нужно есть вместе с жирами, которые запускают превращение бета-каротина в витамин А.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Ешьте морковь одновременно с едой или перекусом, содержащим жиры, чтобы получить максимальную пользу для здоровья глаз.
Морковь получает свой характерный ярко-оранжевый цвет от бета-каротина - антиоксидантного пигмента, который организм превращает в витамин А во время переваривания.
Витамин А - это жирорастворимый витамин. Это означает, что вы лучше всего усваиваете его, если употребляете вместе с жирами.
Национальные институты здравоохранения США информирует, что один стакан сырой моркови обеспечивает 102% суточной нормы витамина А.
Витамин А способствует здоровью глаз, потому что питает другие части глаз, такие как конъюнктивные оболочки и роговицу, поддерживая их увлажнение.
В журнале Nutrition Reviews говорится, что бета-каротин является жирорастворимым, то есть организм усвоит его больше, если вы будете есть его вместе с жирами. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, помогут лучше усваивать бета-каротин, чем продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Примеры продуктов с ненасыщенными жирными кислотами, которые можно употреблять вместе с морковью, включают:
Бета-каротин более биодоступен в вареной моркови, чем в сырой. Биодоступность относится к легкости, с которой организм усваивает определенное питательное вещество.
Поэтому употребление вареной моркови может помочь вам усвоить больше витамина А.
Приготовление пищи помогает больше усваивать бета-каротин потому, что оно разрушает клеточные стенки моркови, что облегчает высвобождение и его дальнейшее усвоение организмом.
Этот оранжевый овощ имеет несколько других преимуществ для здоровья, а именно:
Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают:
Вас может заинтересовать: