ua en ru

Ешьте морковь с этими продуктами для насыщения витамином А

Ешьте морковь с этими продуктами для насыщения витамином А С какими продуктами полезно есть морковь (фото: Freepik)

Морковь содержит витамин А, но сам по себе он усваивается слабо. Чтобы организм получил пользу, морковь нужно есть вместе с жирами, которые запускают превращение бета-каротина в витамин А.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

С чем есть морковь

Ешьте морковь одновременно с едой или перекусом, содержащим жиры, чтобы получить максимальную пользу для здоровья глаз.

Морковь получает свой характерный ярко-оранжевый цвет от бета-каротина - антиоксидантного пигмента, который организм превращает в витамин А во время переваривания.

Витамин А - это жирорастворимый витамин. Это означает, что вы лучше всего усваиваете его, если употребляете вместе с жирами.

Национальные институты здравоохранения США информирует, что один стакан сырой моркови обеспечивает 102% суточной нормы витамина А.

Витамин А способствует здоровью глаз, потому что питает другие части глаз, такие как конъюнктивные оболочки и роговицу, поддерживая их увлажнение.

Идеальные сочетания

В журнале Nutrition Reviews говорится, что бета-каротин является жирорастворимым, то есть организм усвоит его больше, если вы будете есть его вместе с жирами. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, помогут лучше усваивать бета-каротин, чем продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Примеры продуктов с ненасыщенными жирными кислотами, которые можно употреблять вместе с морковью, включают:

  • орехи и семена
  • ореховые пасты
  • авокадо
  • яйца
  • жирная рыба
  • оливковое масло

В сырой или вареной моркови больше витамина А

Бета-каротин более биодоступен в вареной моркови, чем в сырой. Биодоступность относится к легкости, с которой организм усваивает определенное питательное вещество.

Поэтому употребление вареной моркови может помочь вам усвоить больше витамина А.

Приготовление пищи помогает больше усваивать бета-каротин потому, что оно разрушает клеточные стенки моркови, что облегчает высвобождение и его дальнейшее усвоение организмом.

Другие преимущества моркови

Этот оранжевый овощ имеет несколько других преимуществ для здоровья, а именно:

  • способствует здоровью костей - благодаря содержанию калия и витамина К
  • улучшает пищеварение - все благодаря содержанию клетчатки
  • укрепляет иммунную систему - благодаря витамину С, каротиноидам, полифенолам и другим витаминам, которые они содержат
  • помогает контролировать вес - это низкокалорийная и питательная закуска
  • способствует здоровью кожи - благодаря различным питательным веществам, которые они содержат, включая витамин С и каротиноиды
  • снижает риск развития диабета 2 типа - через содержание бета-каротина

Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают:

  • говяжья печень
  • сельдь
  • манго
  • тыква
  • красный перец
  • шпинат
  • батат

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.