Ешьте морковь с этими продуктами для насыщения витамином А
С какими продуктами полезно есть морковь (фото: Freepik)
Морковь содержит витамин А, но сам по себе он усваивается слабо. Чтобы организм получил пользу, морковь нужно есть вместе с жирами, которые запускают превращение бета-каротина в витамин А.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
С чем есть морковь
Ешьте морковь одновременно с едой или перекусом, содержащим жиры, чтобы получить максимальную пользу для здоровья глаз.
Морковь получает свой характерный ярко-оранжевый цвет от бета-каротина - антиоксидантного пигмента, который организм превращает в витамин А во время переваривания.
Витамин А - это жирорастворимый витамин. Это означает, что вы лучше всего усваиваете его, если употребляете вместе с жирами.
Национальные институты здравоохранения США информирует, что один стакан сырой моркови обеспечивает 102% суточной нормы витамина А.
Витамин А способствует здоровью глаз, потому что питает другие части глаз, такие как конъюнктивные оболочки и роговицу, поддерживая их увлажнение.
Идеальные сочетания
В журнале Nutrition Reviews говорится, что бета-каротин является жирорастворимым, то есть организм усвоит его больше, если вы будете есть его вместе с жирами. Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, помогут лучше усваивать бета-каротин, чем продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Примеры продуктов с ненасыщенными жирными кислотами, которые можно употреблять вместе с морковью, включают:
- орехи и семена
- ореховые пасты
- авокадо
- яйца
- жирная рыба
- оливковое масло
В сырой или вареной моркови больше витамина А
Бета-каротин более биодоступен в вареной моркови, чем в сырой. Биодоступность относится к легкости, с которой организм усваивает определенное питательное вещество.
Поэтому употребление вареной моркови может помочь вам усвоить больше витамина А.
Приготовление пищи помогает больше усваивать бета-каротин потому, что оно разрушает клеточные стенки моркови, что облегчает высвобождение и его дальнейшее усвоение организмом.
Другие преимущества моркови
Этот оранжевый овощ имеет несколько других преимуществ для здоровья, а именно:
- способствует здоровью костей - благодаря содержанию калия и витамина К
- улучшает пищеварение - все благодаря содержанию клетчатки
- укрепляет иммунную систему - благодаря витамину С, каротиноидам, полифенолам и другим витаминам, которые они содержат
- помогает контролировать вес - это низкокалорийная и питательная закуска
- способствует здоровью кожи - благодаря различным питательным веществам, которые они содержат, включая витамин С и каротиноиды
- снижает риск развития диабета 2 типа - через содержание бета-каротина
Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают:
- говяжья печень
- сельдь
- манго
- тыква
- красный перец
- шпинат
- батат
Вас может заинтересовать:
- Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась свежей и хрустящей
- 4 простых правила выбора полезных конфет от нутрициолога
- Ошибка №1, которую делает большинство во время застолья на праздники
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.