Не выбрасывайте остатки еды с праздничного стола: 5 способов правильного хранения
Как продлить срок годности остатков пищи (фото: Freepik)
Остатки еды необязательно выбрасывать уже на следующий день. Раскрыты простые трюки, которые позволяют продлить их срок хранения без потери вкуса.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Что влияет на срок годности
По данным Министерства сельского хозяйства США, срок годности остатков пищи в значительной степени зависит от температуры и времени. Бактерии быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Как только остатки пищи попадают в этот температурный диапазон, их количество удваивается каждые 20 минут.
Остатки пищи, которые не хранятся в холодильнике, испортятся за два часа. При температуре свыше 32 °C бактерии могут расти быстрее и испортить остатки пищи в течение часа.
Хранение остатков пищи в холодильнике помогает поддерживать температуру пищи при 4 °C и ниже и замедляет рост вредных бактерий. Однако, даже если вы быстро поместите остатки пищи в холодильник, бактерии все равно начнут расти на еде.
Замораживание остатков пищи при температуре -17 °C или ниже останавливает рост бактерий, которые вызывают порчу.
Как долго хранить
Вот несколько основных рекомендаций, как долго можно хранить остатки пищи:
- горячие блюда - остатки пищи храните в холодильнике через два часа после приготовления
- холодные скоропортящиеся продукты - охлаждайте такие продукты, как птица, мясо, рыба и молочные продукты в течение двух часов
- высокие температуры - охладите остатки пищи в течение одного часа, если вы находитесь на улице в жару
Разделите большое количество пищи на несколько неглубоких контейнеров, когда храните в холодильнике или морозильной камере. Это поможет еде быстрее остыть до безопасной температуры. Этот метод особенно важен для таких продуктов, как суп и печеное мясо.
Избегайте хранения в переполненном холодильнике, так как это уменьшает циркуляцию воздуха, необходимую для надлежащего охлаждения.
Накройте остатки пищи герметичными крышками или пищевой пленкой. Это также помогает еде сохранять влагу и предотвращает поглощение запахов из других продуктов.
Важно, если вы не планируете есть остатки пищи через 3-5 дней, то лучше заморозить их, чтобы увеличить срок их хранения до 3-4 месяцев.
Признаки испорченной пищи
Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США информирует, что испорченная пища обычно заметна по изменению внешнего вида, запаха и вкуса. К распространенным признакам относятся:
- изменение цвета и текстуры
- появление плесени
- неприятный запах или вкус
Как продлить срок хранения пищи
Чтобы остатки еды хранились как можно дольше, вот несколько дополнительных советов:
- заморозьте или поставьте в холодильник как можно скорее - храните остатки пищи в холодильнике или морозильной камере в течение 1-2 часов после употребления
- герметичные контейнеры - всегда храните остатки пищи с крышкой или пленкой, которая защищает их от бактерий и других запахов холодильника
- разделите большие количества - храните горячие остатки пищи в небольших количествах и неглубоких контейнерах, что поможет им быстрее остыть
- избегайте загрязнения холодильника - регулярно чистите холодильник и храните остатки пищи подальше от сырого мяса, чтобы избежать распространения бактерий
- разогрейте остатки пищи - разогревайте в микроволновой печи или духовке до температуры 74 °C или выше
Вас может заинтересовать:
- Лучшее время для употребления бульона, чтобы получить большую пользу
- 5 доступных продуктов, которые надо есть для поддержания иммунитета зимой
- Нужно ли считать калории для здорового питания
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.