ua en ru

Не выбрасывайте остатки еды с праздничного стола: 5 способов правильного хранения

Не выбрасывайте остатки еды с праздничного стола: 5 способов правильного хранения Как продлить срок годности остатков пищи (фото: Freepik)

Остатки еды необязательно выбрасывать уже на следующий день. Раскрыты простые трюки, которые позволяют продлить их срок хранения без потери вкуса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.

Что влияет на срок годности

По данным Министерства сельского хозяйства США, срок годности остатков пищи в значительной степени зависит от температуры и времени. Бактерии быстро размножаются при температуре от 4 до 60 °C. Как только остатки пищи попадают в этот температурный диапазон, их количество удваивается каждые 20 минут.

Остатки пищи, которые не хранятся в холодильнике, испортятся за два часа. При температуре свыше 32 °C бактерии могут расти быстрее и испортить остатки пищи в течение часа.

Хранение остатков пищи в холодильнике помогает поддерживать температуру пищи при 4 °C и ниже и замедляет рост вредных бактерий. Однако, даже если вы быстро поместите остатки пищи в холодильник, бактерии все равно начнут расти на еде.

Замораживание остатков пищи при температуре -17 °C или ниже останавливает рост бактерий, которые вызывают порчу.

Как долго хранить

Вот несколько основных рекомендаций, как долго можно хранить остатки пищи:

  • горячие блюда - остатки пищи храните в холодильнике через два часа после приготовления
  • холодные скоропортящиеся продукты - охлаждайте такие продукты, как птица, мясо, рыба и молочные продукты в течение двух часов
  • высокие температуры - охладите остатки пищи в течение одного часа, если вы находитесь на улице в жару

Разделите большое количество пищи на несколько неглубоких контейнеров, когда храните в холодильнике или морозильной камере. Это поможет еде быстрее остыть до безопасной температуры. Этот метод особенно важен для таких продуктов, как суп и печеное мясо.

Избегайте хранения в переполненном холодильнике, так как это уменьшает циркуляцию воздуха, необходимую для надлежащего охлаждения.

Накройте остатки пищи герметичными крышками или пищевой пленкой. Это также помогает еде сохранять влагу и предотвращает поглощение запахов из других продуктов.

Важно, если вы не планируете есть остатки пищи через 3-5 дней, то лучше заморозить их, чтобы увеличить срок их хранения до 3-4 месяцев.

Признаки испорченной пищи

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США информирует, что испорченная пища обычно заметна по изменению внешнего вида, запаха и вкуса. К распространенным признакам относятся:

  • изменение цвета и текстуры
  • появление плесени
  • неприятный запах или вкус

Как продлить срок хранения пищи

Чтобы остатки еды хранились как можно дольше, вот несколько дополнительных советов:

  • заморозьте или поставьте в холодильник как можно скорее - храните остатки пищи в холодильнике или морозильной камере в течение 1-2 часов после употребления
  • герметичные контейнеры - всегда храните остатки пищи с крышкой или пленкой, которая защищает их от бактерий и других запахов холодильника
  • разделите большие количества - храните горячие остатки пищи в небольших количествах и неглубоких контейнерах, что поможет им быстрее остыть
  • избегайте загрязнения холодильника - регулярно чистите холодильник и храните остатки пищи подальше от сырого мяса, чтобы избежать распространения бактерий
  • разогрейте остатки пищи - разогревайте в микроволновой печи или духовке до температуры 74 °C или выше

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.