Не выбрасывайте кожуру тыквы: вы удивитесь, сколько в ней пользы
Чем полезна кожура тыквы (фото: Freepik)
Кожура тыквы - не мусор, а ценный источник пользы. Она содержит много клетчатки, антиоксидантов, цинка и витаминов А, С и Е, которые поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Богатый источник антиоксидантов
По данным PubMed, кожура тыквы мускатной содержит флавоноиды и каротиноиды, включая бета-каротин, лютеин и криптоксантин.
Эти соединения действуют как защитная система для ваших клеток, помогая нейтрализовать оксидативный стресс - тип повреждения, вызванного воспалением, стрессом и воздействием окружающей среды.
Клетки со временем неоднократно повреждаются, поэтому это может увеличить риск хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.
Здоровый уровень сахара в крови
Mayo clinic информирует, что тыква содержит углеводы, но в основном это сложные в сочетании с клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, что делает ее питательной пищей. Его природные сахара сбалансированы клетчаткой, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Мякоть тыквы богата клетчаткой - около 6,6 г на 1 стакан.
Улучшение пищеварения
Согласно данным Cleveland clinic, клетчатка может помочь улучшить пищеварительную систему. Кожура содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает регулярность стула и помогает предотвратить запоры.
Клетчатка также является пребиотиком, что означает, что она питает полезные кишечные бактерии. Когда эти бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты - соединения, которые помогают поддерживать слизистую оболочку кишечника и могут уменьшить воспаление в пищеварительном тракте.
Поддержка иммунной системы
Одна порция тыквы мускатной может содержать до 50% рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С. Эти питательные вещества играют ключевую роль в поддержании прочности иммунной системы.
Витамин А поддерживает слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварения. Тогда как витамин С поддерживает функцию иммунных клеток и помогает защитить эти клетки от повреждения во время борьбы с инфекциями.
Как помыть тыкву
Замочите тыкву в холодной воде на 5-10 минут. Хорошо почистите щеткой или губкой. Можно использовать раствор соды (1 ч. ложка на 1 л воды), затем тщательно сполоснуть. Обсушите чистым полотенцем.
Запекайте при 180-200 C, 25-40 мин (в зависимости от кусков). Тушить или готовить на пару стоит 15-25 мин. После этого кожура станет мягкой, тонкой и вполне съедобной.
Вас может заинтересовать:
- Действительно ли безопасно есть сырую тыкву
- 4 ошибки при хранении сыра, из-за которых он быстро испортится
- Что будет с телом, если съесть яблоко перед сном
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.