Многие украинцы убеждены, что их рацион является сбалансированным, но ежедневный выбор продуктов формирует опасную "западную" модель питания, которая увеличивает риски серьезных болезней.
В интервью РБК-Украина диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор Олег Швец назвал продукты и привычки, которые стоит немедленно изменить, чтобы сохранить здоровье.
Олег Швец отметил, что украинская кухня как таковая является сбалансированной с точки зрения диетологии, поскольку содержит все необходимые категории продуктов.
"Украинская кухня разнообразна и содержит все основные категории здоровых пищевых продуктов. В частности, это овощи, фрукты, ягоды, зерновые продукты, орехи, семена, яйца, рыба, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Поэтому наша кухня является сбалансированной", - пояснил специалист.
Однако, по его мнению, проблема заключается в выборе конкретного человека.
"Другое дело, что люди среди этого перечня, сознательно или бессознательно, выбирают блюда и напитки, которые соответствуют их предпочтениям... Но то, как конкретный человек будет выбирать и что будет употреблять, в значительной степени может повлиять на то, переместится ли его меню условно в раздел "зеленый", "желтый" или "красный", - сказал он,
Относительно распространенного мнения о том, что украинская кухня является "тяжелой" для пищеварения, диетолог заявил, что это ненаучная характеристика.
"Обычно то, что мы едим, будет тяжелым, если мы съедим чрезмерное количество. И утверждение, что вареники "тяжелее" для пищеварительной системы, чем овсянка с молоком, - это некорректное сравнение. Все зависит от количества потребленного блюда", - подчеркнул врач.
Швец однозначно подтвердил, что украинцы потребляют чрезмерное количество определенных продуктов, и эта тенденция является глобальной. Главная проблема - обработанные продукты, которые мы едим ежедневно.
Специалист привел пример обработки зерна.
"Например, из пшеницы после обработки получают муку высшего сорта. Затем из нее выпекают белый хлеб. В этот хлеб добавляют сахар, соль, но в нем нет самого полезного, что содержат зерновые продукты, - пищевых волокон, которые еще называют клетчаткой", - сказал Швец.
Вместо этого украинцы отказываются от здоровых альтернатив.
"Если бы человек ел пшеничную кашу, то это был бы здоровый вариант. Белый хлеб - это нездоровый вариант. Однако украинцы едят гораздо больше хлеба, чем каши", - добавил он.
Та же тенденция прослеживается и в других группах продуктов.
"То же самое прослеживается по многим продуктам. Люди употребляют меньше мяса, но едят больше колбасы. Или меньше традиционных молочных продуктов, но больше молочных десертов", - комментирует Швец.
Третья ключевая ошибка - это чрезмерное потребление сладкого и соленого.
"К тому же многие украинцы употребляют много сладкого, причем не только еды, но и напитков. Люди пьют много газированных сладких напитков или кофесодержащих напитков, в которые добавляют различные подсластители, в частности сиропы. Соленой пищи в рационе украинцев тоже много, особенно это касается снеков, готовых соусов, уже упомянутых обработанных продуктов", - объясняет специалист.
Швец подчеркнул, что совокупность этих привычек формирует опасный тип питания, даже если он содержит традиционные украинские блюда.
"И все это вместе формирует модель питания, которая может содержать украинские блюда, но на самом деле выглядеть как так называемая "западная" модель", - говорит он.
Именно это питание, по его словам, обусловливает серьезные риски для здоровья нации.
"Что важно: такое питание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета", - резюмировал Швец.
Ранее мы рассказывали, как сварить яйца правильно: есть хитрость, которая меняет все.
Также писали о том, почему не стоит выбрасывать яблочную кожуру и чем она полезна для здоровья.
Кроме того, рассказывали о главных плюсах и минусах замены еды белковыми коктейлями с комментариями диетолога.