Никогда не выбрасывайте яблочные шкурки: вот чем они полезны для здоровья
Чем полезны яблочные шкурки для здоровья (фото: Freepik)
Не спешите выбрасывать яблочные шкурки - в них скрыта настоящая польза. Именно шкурки содержит больше всего витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают иммунитет, пищеварение и даже защищают сердце.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Чем полезны яблочные шкурки
Богаты антиоксидантами
Яблочная кожура содержит антиоксидантные соединения - каротиноиды, флавоноиды и антоцианидины, которые придают яблокам их цвет и способствуют их пользе для здоровья.
Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами - нестабильными молекулами, способствующими повреждению клеток и развитию заболеваний.
По данным Journal of Food Science and Technology, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает:
- снизить риск хронических заболеваний
- уменьшить воспаление
- замедлить старение
Они являются отличным источником клетчатки
В журнале Life говорится, что пищевые волокна в яблоках связаны со снижением риска метаболического синдрома - группы состояний, которые делают вас более склонными к сердечным заболеваниям, диабету 2 типа и инсульту.
Клетчатка из яблочных шкурок также может помочь контролировать аппетит и улучшить здоровье кишечника.
Поддерживают гормональное здоровье
Хлорофилл в яблочной шкурке - антиоксидант, который придает яблокам зеленый цвет и может помочь защитить от химических соединений, нарушающих гормональный фон и приводящих к длительному воспалению.
Употребление яблочной шкурки может поддерживать здоровье гормонов и уменьшать длительное воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям.
Способствуют лучшему здоровью мозга
По данным журнала Molecules, яблочная шкурка помогает бороться с воспалением во всем теле, включая мозг. Нейровоспаление (воспаление мозга) может увеличить риск развития заболеваний, связанных с мозгом, таких как:
- болезнь Альцгеймера и Паркинсона
- инсульт
Обладают противораковыми свойствами
Антиоксиданты, такие как те, что содержатся в яблочной шкурке, могут помочь:
- уменьшить риск рака
- минимизировать повреждение клеток, связанное с оксидативным стрессом
- восстановить внутренний баланс организма (гомеостаз)
Какие блюда готовить из яблочных шкурок
Использовать шкурку в блюдах
Высушенные яблочные шкурки можно заваривать как ароматный напиток.
Также можно добавлять измельченные кожуры в тесто для маффинов или пирогов. Чтобы приготовить овощные салаты, то натрите яблоко вместе со шкуркой и добавьте к моркови, капусте или сельдерею.
Сделайте снеки из шкурок
Можно запечь в духовке яблочные шкурки с корицей и небольшим количеством меда. Также можно сделать цукаты, проварив шкурку в воде с сахаром/медом и высушить.
Используйте в кашах и йогуртах
Мелко нарежьте яблоко со шкуркой и добавьте в овсянку или греческий йогурт.
Вас может заинтересовать:
- Что полезнее для здоровья - апельсины или яблоки
- Лучшие способы хранения яблок, чтобы они оставались свежими всю зиму
- Что означают крошечные пятнышки на яблоках
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.