ua en ru

Никогда не выбрасывайте яблочные шкурки: вот чем они полезны для здоровья

Никогда не выбрасывайте яблочные шкурки: вот чем они полезны для здоровья Чем полезны яблочные шкурки для здоровья (фото: Freepik)

Не спешите выбрасывать яблочные шкурки - в них скрыта настоящая польза. Именно шкурки содержит больше всего витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают иммунитет, пищеварение и даже защищают сердце.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Чем полезны яблочные шкурки

Богаты антиоксидантами

Яблочная кожура содержит антиоксидантные соединения - каротиноиды, флавоноиды и антоцианидины, которые придают яблокам их цвет и способствуют их пользе для здоровья.

Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами - нестабильными молекулами, способствующими повреждению клеток и развитию заболеваний.

По данным Journal of Food Science and Technology, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает:

  • снизить риск хронических заболеваний
  • уменьшить воспаление
  • замедлить старение

Они являются отличным источником клетчатки

В журнале Life говорится, что пищевые волокна в яблоках связаны со снижением риска метаболического синдрома - группы состояний, которые делают вас более склонными к сердечным заболеваниям, диабету 2 типа и инсульту.

Клетчатка из яблочных шкурок также может помочь контролировать аппетит и улучшить здоровье кишечника.

Поддерживают гормональное здоровье

Хлорофилл в яблочной шкурке - антиоксидант, который придает яблокам зеленый цвет и может помочь защитить от химических соединений, нарушающих гормональный фон и приводящих к длительному воспалению.

Употребление яблочной шкурки может поддерживать здоровье гормонов и уменьшать длительное воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям.

Способствуют лучшему здоровью мозга

По данным журнала Molecules, яблочная шкурка помогает бороться с воспалением во всем теле, включая мозг. Нейровоспаление (воспаление мозга) может увеличить риск развития заболеваний, связанных с мозгом, таких как:

  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • инсульт

Обладают противораковыми свойствами

Антиоксиданты, такие как те, что содержатся в яблочной шкурке, могут помочь:

  • уменьшить риск рака
  • минимизировать повреждение клеток, связанное с оксидативным стрессом
  • восстановить внутренний баланс организма (гомеостаз)

Какие блюда готовить из яблочных шкурок

Использовать шкурку в блюдах

Высушенные яблочные шкурки можно заваривать как ароматный напиток.

Также можно добавлять измельченные кожуры в тесто для маффинов или пирогов. Чтобы приготовить овощные салаты, то натрите яблоко вместе со шкуркой и добавьте к моркови, капусте или сельдерею.

Сделайте снеки из шкурок

Можно запечь в духовке яблочные шкурки с корицей и небольшим количеством меда. Также можно сделать цукаты, проварив шкурку в воде с сахаром/медом и высушить.

Используйте в кашах и йогуртах

Мелко нарежьте яблоко со шкуркой и добавьте в овсянку или греческий йогурт.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.