ua en ru

Ученые назвали пищевые добавки, которые связывают с преждевременным старением

Ученые назвали пищевые добавки, которые связывают с преждевременным старением Фото: Какие пищевые добавки - опасны (Freepik)

То, что добавляют в вашу еду, может отнимать годы вашей жизни. Давно известно, что ультраобработанные продукты (УОП) - от сладких напитков до колбас повышают риск рака, диабета и сердечных заболеваний.

Какие именно пищевые добавки в их составе являются самыми опасными, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на новое исследование в News Medical.

Что выявило масштабное исследование

В исследовании, опубликованном в журнале eClinicalMedicine, приняли участие почти 187 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет. Они вели дневники питания, а ученые наблюдали за ними в течение 11 лет. За это время было зафиксировано более 10 200 смертей.

Анализ показал, что определённые группы пищевых добавок, которые часто встречаются в УОП, имели сильную связь с риском смертности от всех причин.

Какие добавки оказались самыми опасными?

Ученые выделили пять основных типов ингредиентов, потребление которых было связано с повышенным риском преждевременной смерти:

  • Усилители вкуса: глутамат, рибонуклеотиды.

  • Подсластители: ацесульфам, сахарин, сукралоза.

  • Разновидности сахара: фруктоза, инвертный сахар, лактоза, мальтодекстрин.

  • Вспомогательные вещества для обработки: агенты против слеживания, уплотнители и загустители.

Не все добавки вредны

Интересно, что один тип добавок, наоборот, снижал риск преждевременной смерти - желирующие агенты.

Исследователи предполагают, что это может быть связано с пектином - полезным желирующим агентом на основе клетчатки, который поддерживает пищеварение и помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Не было обнаружено связи с риском смертности для модифицированных масел, белковых добавок или клетчатки.

Авторы исследования подчеркивают, что их результаты - это первый шаг к определению самых опасных ингредиентов в ультраобработанных продуктах, на которых стоит сосредоточить внимание в будущем.

Хотя исследование основывается на данных, предоставленных самими участниками, оно является важным ориентиром для потребителей, которые стремятся сознательно относиться к своему рациону.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.