Некоторые продукты негативно влияют на состояние кишечника и нарушают работу пищеварительной системы. Регулярное употребление такой пищи может вызвать воспаление, дисбаланс микрофлоры и проблемы с обменом веществ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Обработанные пищевые продукты
Высокообработанные продукты часто содержат добавки, консерванты и рафинированный сахар, которые могут нарушить микробиом вашего кишечника. Со временем эти продукты могут способствовать воспалению и проблемам с пищеварением.
Такие продукты часто имеют низкое содержание клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому это может усилить воспаление в слизистой оболочке кишечника.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, которые обычно содержатся в диетических газированных напитках и продуктах без сахара, могут негативно влиять на кишечные бактерии. Они могут ухудшать метаболизм глюкозы и способствовать пищеварению.
В результате это может:
Жареная пища
Жареная и жирная пища трудно переваривается и может раздражать слизистую оболочку кишечника. Регулярное употребление может способствовать воспалению и пищеварительному дискомфорту.
Красное и обработанное мясо
Употребление большого количества красного или обработанного мяса может негативно повлиять на кишечные бактерии и способствовать воспалению. Ограничение потребления может помочь поддерживать более сбалансированный микробиом.
Чрезмерное употребление алкоголя
Употребление чрезмерного количества алкоголя может повредить слизистую оболочку кишечника и уменьшить популяцию полезных бактерий. Это может привести к проблемам с пищеварением.
Йогурт
По данным The Nutrition source, йогурт содержит много живых пробиотических культур, которые помогают сбалансировать кишечный микробиом и поддерживают пищеварение. Регулярное употребление может облегчить вздутие живота и улучшить здоровье кишечника.
Кефир
Кефир - это ферментированный молочный напиток с широким спектром пробиотиков, который предлагает больше штаммов, чем йогурт. Он способствует здоровому пищеварению и поддерживает иммунную систему.
Квашеная капуста
Она богата пробиотиками и клетчаткой, которые питают полезные кишечные бактерии. Также может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить антиоксидантные преимущества.
Кимчи
Кимчи - это острое корейское блюдо из ферментированных овощей, богатое пробиотиками и пребиотиками. Процесс ферментации также повышает содержание витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет.
Фрукты и овощи, богатые клетчаткой
Фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, спаржа и брокколи, действуют как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике.
Вас может заинтересовать: