ua en ru

5 продуктов, которые нельзя есть во время приема этого популярного витамина

5 продуктов, которые нельзя есть во время приема этого популярного витамина Названы продукты, которые нельзя сочетать с цинком (фото: Freepik)

Цинк - один из важнейших микроэлементов для иммунитета, кожи и гормонального баланса. Но даже самая полезная добавка может потерять эффективность, если сочетать ее с определёнными продуктами.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Фасоль

The Nutrition source информирует, что фасоль и другие бобовые, такие как нут и фасоль пинто, содержат фитаты - "антинутриенты", которые блокируют усвоение цинка.

Но есть способы улучшить усвоение цинка из фасоли:

  • замачивание фасоли в воде на 8-12 часов перед варкой - снижает содержание фитатов
  • проращивание (зеленые ростки) - еще эффективнее разрушает фитаты
  • ферментация (например, в блюдах типа темпе или мисо)
  • комбинирование с продуктами, богатыми витамином C - улучшает усвоение микроэлементов
  • баланс в рационе: если есть достаточно цинка из мяса, яиц или молочных продуктов, влияние фитатов будет незначительным

То есть, фасоль не "обезвреживает" цинк, но уменьшает его усвоение, если является основным источником минералов в рационе.

Арахис

Как и фасоль, арахис содержит фитаты, которые могут препятствовать усвоению цинка.

Арахис и другие продукты с высоким содержанием фитатов блокируют усвоение только при условии употребления с добавками цинка. Поэтому прием добавок за два часа до или после употребления этих продуктов может минимизировать препятствия.

Кофе

Университет штата Колорадо сообщает, что кофе и чай содержат антиоксидантные растительные соединения, такие как полифенолы и танины, которые могут уменьшить усвоение цинка.

Добавление немного молока к напиткам также вводит кальций, который конкурирует с усвоением цинка.

Не пейте кофе одновременно с приемом пищи или добавок с цинком. Лучше делать перерыв хотя бы на 1-2 часа. Если вы беспокоитесь об уровне цинка, включайте в рацион продукты, богатые им: мясо, морепродукты, тыквенные семечки, орехи.

Йогурт

Добавки кальция и молочные продукты, такие как йогурт и творог, могут затруднить усвоение цинка и железа организмом. Эти минералы конкурируют за всасывание в кишечнике, поэтому их следует употреблять распределенно.

Если вы принимаете добавки железа или кальция, то лучше разделить их прием и принимать цинк утром, а железо или кальций позже днем.

Чрезмерное употребление алкоголя

По данным Национального института здравоохранения США, употребление чрезмерного количества алкоголя может препятствовать усвоению цинка в кишечнике. По этой причине людям с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, часто требуются добавки цинка.

Людям, которые пьют умеренно, все же следует избегать цинковых добавок и алкогольных напитков, поскольку алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка и уменьшать всасывание.

В каких продуктах содержится цинк

Вот основные продукты, богатые цинком:

  • устрицы
  • говядина (особенно печень)
  • свинина
  • баранина
  • курятина (темное мясо)
  • тыквенные семечки
  • кунжут, семечки подсолнечника, лен
  • орехи (особенно кешью, миндаль, грецкие)
  • бобовые (нут, чечевица, фасоль)
  • рыба (сардины, скумбрия, треска)

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.