5 продуктов, которые нельзя есть во время приема этого популярного витамина
Названы продукты, которые нельзя сочетать с цинком (фото: Freepik)
Цинк - один из важнейших микроэлементов для иммунитета, кожи и гормонального баланса. Но даже самая полезная добавка может потерять эффективность, если сочетать ее с определёнными продуктами.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Фасоль
The Nutrition source информирует, что фасоль и другие бобовые, такие как нут и фасоль пинто, содержат фитаты - "антинутриенты", которые блокируют усвоение цинка.
Но есть способы улучшить усвоение цинка из фасоли:
- замачивание фасоли в воде на 8-12 часов перед варкой - снижает содержание фитатов
- проращивание (зеленые ростки) - еще эффективнее разрушает фитаты
- ферментация (например, в блюдах типа темпе или мисо)
- комбинирование с продуктами, богатыми витамином C - улучшает усвоение микроэлементов
- баланс в рационе: если есть достаточно цинка из мяса, яиц или молочных продуктов, влияние фитатов будет незначительным
То есть, фасоль не "обезвреживает" цинк, но уменьшает его усвоение, если является основным источником минералов в рационе.
Арахис
Как и фасоль, арахис содержит фитаты, которые могут препятствовать усвоению цинка.
Арахис и другие продукты с высоким содержанием фитатов блокируют усвоение только при условии употребления с добавками цинка. Поэтому прием добавок за два часа до или после употребления этих продуктов может минимизировать препятствия.
Кофе
Университет штата Колорадо сообщает, что кофе и чай содержат антиоксидантные растительные соединения, такие как полифенолы и танины, которые могут уменьшить усвоение цинка.
Добавление немного молока к напиткам также вводит кальций, который конкурирует с усвоением цинка.
Не пейте кофе одновременно с приемом пищи или добавок с цинком. Лучше делать перерыв хотя бы на 1-2 часа. Если вы беспокоитесь об уровне цинка, включайте в рацион продукты, богатые им: мясо, морепродукты, тыквенные семечки, орехи.
Йогурт
Добавки кальция и молочные продукты, такие как йогурт и творог, могут затруднить усвоение цинка и железа организмом. Эти минералы конкурируют за всасывание в кишечнике, поэтому их следует употреблять распределенно.
Если вы принимаете добавки железа или кальция, то лучше разделить их прием и принимать цинк утром, а железо или кальций позже днем.
Чрезмерное употребление алкоголя
По данным Национального института здравоохранения США, употребление чрезмерного количества алкоголя может препятствовать усвоению цинка в кишечнике. По этой причине людям с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, часто требуются добавки цинка.
Людям, которые пьют умеренно, все же следует избегать цинковых добавок и алкогольных напитков, поскольку алкоголь может раздражать слизистую оболочку желудка и уменьшать всасывание.
В каких продуктах содержится цинк
Вот основные продукты, богатые цинком:
- устрицы
- говядина (особенно печень)
- свинина
- баранина
- курятина (темное мясо)
- тыквенные семечки
- кунжут, семечки подсолнечника, лен
- орехи (особенно кешью, миндаль, грецкие)
- бобовые (нут, чечевица, фасоль)
- рыба (сардины, скумбрия, треска)
Вас может заинтересовать:
- Лучшее время для употребления семян чиа
- 5 продуктов, которые повышают тревожность и стресс
- Почему не стоит покупать натертый сыр в магазине
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.