ua en ru

Эти ежедневные продукты приводят к воспалению кишечника: избегайте их!

Эти ежедневные продукты приводят к воспалению кишечника: избегайте их! Названы продукты, которые вредят кишечнику (фото: Freepik)

Некоторые продукты негативно влияют на состояние кишечника и нарушают работу пищеварительной системы. Регулярное употребление такой пищи может вызвать воспаление, дисбаланс микрофлоры и проблемы с обменом веществ.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные пищевые продукты

Высокообработанные продукты часто содержат добавки, консерванты и рафинированный сахар, которые могут нарушить микробиом вашего кишечника. Со временем эти продукты могут способствовать воспалению и проблемам с пищеварением.

Такие продукты часто имеют низкое содержание клетчатки, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому это может усилить воспаление в слизистой оболочке кишечника.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, которые обычно содержатся в диетических газированных напитках и продуктах без сахара, могут негативно влиять на кишечные бактерии. Они могут ухудшать метаболизм глюкозы и способствовать пищеварению.

В результате это может:

  • изменить баланс кишечной микробиоты
  • привести к вздутию живота или газообразованию у чувствительных людей.

Жареная пища

Жареная и жирная пища трудно переваривается и может раздражать слизистую оболочку кишечника. Регулярное употребление может способствовать воспалению и пищеварительному дискомфорту.

Красное и обработанное мясо

Употребление большого количества красного или обработанного мяса может негативно повлиять на кишечные бактерии и способствовать воспалению. Ограничение потребления может помочь поддерживать более сбалансированный микробиом.

Чрезмерное употребление алкоголя

Употребление чрезмерного количества алкоголя может повредить слизистую оболочку кишечника и уменьшить популяцию полезных бактерий. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Какие продукты полезны для кишечника

Йогурт

По данным The Nutrition source, йогурт содержит много живых пробиотических культур, которые помогают сбалансировать кишечный микробиом и поддерживают пищеварение. Регулярное употребление может облегчить вздутие живота и улучшить здоровье кишечника.

Кефир

Кефир - это ферментированный молочный напиток с широким спектром пробиотиков, который предлагает больше штаммов, чем йогурт. Он способствует здоровому пищеварению и поддерживает иммунную систему.

Квашеная капуста

Она богата пробиотиками и клетчаткой, которые питают полезные кишечные бактерии. Также может улучшить усвоение питательных веществ и обеспечить антиоксидантные преимущества.

Кимчи

Кимчи - это острое корейское блюдо из ферментированных овощей, богатое пробиотиками и пребиотиками. Процесс ферментации также повышает содержание витаминов и антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет.

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой

Фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, спаржа и брокколи, действуют как пребиотики, питая полезные бактерии в кишечнике.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.