Рождественский пост стартовал 15 ноября и продлится до 24 декабря. Этот период традиционно предусматривает ограничения в питании, но в то же время позволяет разнообразить рацион полезными продуктами растительного происхождения.
О том, что стоит включить в меню во время рождественского поста, в интервью РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Галина Анохина.
По ее словам, основой постного питания могут стать крупы, которые дают организму энергию и хорошо сочетаются с овощами и бобовыми.
"Гречка, рис, овсянка - отличный выбор для поста. Их можно подавать и с капустой, и с бобовыми", - отмечает эксперт.
Она отмечает, что важно учитывать индивидуальную переносимость продуктов, однако разнообразие в меню - ключ к полноценному рациону, даже в дни ограничений.
Отдельное внимание Анохина советует уделить овощным блюдам и салатам. Среди доступных и полезных вариантов она называет постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный маслом. Такое блюдо одновременно питательное, недорогое и хорошо поддерживает организм благодаря большому количеству клетчатки.
Во время поста можно не отказываться и от сладостей, но стоит выбирать натуральные варианты. По словам Анохиной, в зимний период стоит вспомнить о домашних заготовках: варенье, компоты или кисели. Хорошим выбором является также фруктовое желе, которое легко приготовить дома.
Интересный факт, что шоколад тоже подходит для поста, поскольку какао-бобы являются продуктом растительного происхождения. Поэтому плитка темного шоколада может стать полезным дополнением к рациону, если употреблять ее умеренно.
Специалист подчеркивает, что сбалансированный постный рацион может быть питательным и разнообразным, если сочетать каши, овощные блюда, бобовые и легкие натуральные десерты. Такой подход позволяет поддерживать организм, не нарушая традиций поста.