Сезон домашних заготовок в самом разгаре, и многие украинцы активно берутся за банки, чтобы иметь вкусные припасы на зиму. Однако не все продукты подходят для консервации.
Что нельзя закрывать в банки на зиму - читайте в материале РБК-Украина.
Не консервируйте мясо в домашних условиях
В магазинах есть большое разнообразие мясных закруток из свинины, курятины или рыбы. Но приготовить такое же блюдо в домашних условиях вы просто не сможете. Дело в том, что продукт проходит особую тепловую обработку, при которой все бактерии нейтрализуются. В домашних условиях такого эффекта достичь невозможно.
Не все огурцы подходят для консервирования
Консервировать можно только огурцы с пупырышками. Если овощи имеют гладкую кожуру - для заготовки на зиму они не подходят. Плоды очень быстро размякнут и могут даже взорваться в банке. Лучше всего такие огурцы использовать для салатов.
Какие грибы нельзя консервировать
Речь идет именно о лесных грибах - их консервировать нельзя. Вы не сможете достичь тщательной стерилизации во время приготовления, потому что во время роста грибы активно впитывают различные и примеси из почвы. Нет гарантий, что все бактерии полностью нейтрализуются. Такую консервацию точно нельзя будет назвать безопасной. Если вы хотите заготовить грибы на зиму - их лучше сушить.
Какие помидоры нельзя консервировать
Вот какие помидоры лучше не использовать для консервации:
Крупные и мясистые сорта
Их лучше использовать для соусов, пасты или сока, ведь при консервировании они могут потерять форму.
Поврежденные или испорченные плоды
Томаты с трещинами, пятнами или гнилью могут испортить всю банку.
Помидоры с белыми жилками
Они могут горчить и терять свой вкус после консервирования.
Известная кулинарка с телеканала 1+1 Дарья Дорошкевич отмечает, что для консервации следует выбирать только сезонные, плотные и упругие продукты. Это главный залог успешной заготовки.
Вас может заинтересовать
В материале были использованы следующие источники: сайт 1+1, советы кулинаров.