Даже самые опытные кондитеры иногда сталкиваются с неудачным тортом. Причины могут быть совершенно неожиданные, о которых даже никто не догадывается.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southernl iving.
Иногда люди неправильно пользуются мерными чашками. Поэтому вы можете нечаянно добавить иногда на 50% больше муки, чем указано в рецепте. А лишняя мука приводит к сухому тесту.
К тому же, если муки будет мало, тесто может не подняться, торт будет липким, слишком мягким или распадаться.
Чтобы избежать проблем, полезно:
Разрыхлитель и сода, хранящиеся в кладовке, не вечны. Если вы не помните, когда в последний раз покупали новые упаковки каждого из них, то стоит их заменить.
Со временем такие продукты теряют свою эффективность. Как результат:
Чтобы избежать проблем:
Чтобы проверить, "работает" ли пищевая сода, просто смешайте ее с уксусом. Если она шипит, то все в порядке. Тогда как к разрыхлителю добавьте немного горячей воды и проверьте, возникнет ли пузырьковая реакция.
Соль в выпечке выполняет несколько важных функций:
Если соли мало или совсем нет, то торт может быть пресным на вкус. В некоторых рецептах тесто может стать менее стабильным, структура может быть хрупкой.
Также важно различать разные виды соли, которые используются в рецептах. Поваренная соль мельче, что может быть лучшим, поскольку она легче растворяется в тесте.
Легкое перемешивание необходимо для равномерного распределения ингредиентов, но интенсивное делает тесто слишком эластичным, и торт становится жестким и резиновым.
Долгое перемешивание разрушает эти пузырьки в тесте, торт получается плотным и тяжелым.
Если в рецепте есть разрыхлитель, он выделяет газы для поднятия теста. Перемешивание после добавления разрыхлителя может ухудшить подъем теста.
Если форма не смазана маслом или не выстлана пергаментом, торт может прилипнуть и разломаться при вынимании.
Кроме того, металлические или толстые формы могут прогреваться неравномерно. Если форма слишком большая или маленькая для теста, торт может получиться тонким или не подняться.
Также всегда проверяйте температуру духовки, чтобы выпечка была удачной.
Вас может заинтересовать: