5 признаков, что стоит заменить кастрюли и сковородки: проверьте свои
Названы признаки, свидетельствующие, что кухонную посуду стоит выбросить (фото: Freepik)
Кухонная посуда ежедневно выдерживает высокую температуру, механические нагрузки и контакт с продуктами. Но даже самые качественные кастрюли, сковородки или ножи имеют свой срок службы. Собраны главные признаки, по которым легко понять, что пора обновить кухонный арсенал.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Срок годности посуды
Домашний набор посуды должен прослужить от 5 до 10 лет, в зависимости от частоты приготовления пищи. Лучший материал для использования в целом - это нержавеющая сталь, за исключением антипригарного покрытия для омлетов.
Хотя все изделия из нержавеющей стали с многослойным покрытием могут служить долго. Стоит проверять гарантии производителя на посуду, поскольку многие бренды предоставляют долгосрочные гарантии.
Признаки того, что посуду нужно заменить:
- загрязненное или пригоревшее дно кастрюли, которое не очищается - это влияет на способность полностью очистить кастрюлю и ухудшает качество пищи, которую вы готовите
- видимые царапины или сколы на посуде - кусочки посуды могут попасть в пищу. Сколы эмали на чугуне также могут привести к ржавчине
- жир, который невозможно отчистить - это повлияет на качество, консистенцию и вкус пищи
- неплотно закрепленные или ржавые ручки - это еще один показатель того, что инструменты могут быть слишком старыми и нуждаются в замене
- посуда деформировалась - использование посуды с изгибами или вмятинами может привести к тому, что кастрюля или сковорода не будет нагреваться должным образом из-за неравномерности площади поверхности
Что сделать так, чтобы посуда служила дольше
Прежде всего, вам следует всегда следовать инструкциям производителя по чистке и обслуживанию.
Высокая температура посудомоечной машины может повредить материал некоторых типов посуды. Никогда не ставьте алюминиевую посуду в посудомоечную машину, если она не помечена как пригодная для мытья в посудомоечной машине. Используйте мыло и воду, а также вытирайте насухо полотенцем.
Также убедитесь, что вы правильно храните посуду, чтобы предотвратить царапины и порезы. Стоит положить картон, бумажные полотенца или прихватки между кастрюлями и сковородками во время хранения.
Обязательно используйте правильные инструменты во время приготовления пищи в посуде. Речь идет о деревянных и силиконовых лопатках, чтобы предотвратить царапины.
Кроме того, любую чугунную посуду следует хорошо высушить и обработать термически перед использованием. Это делается путем втирания соли и масла в сковороду перед приготовлением. Чугунную сковороду никогда не следует мыть с мылом, чтобы сохранить качество и целостность сковороды.
Вас может заинтересовать:
- 7 ошибок, которых стоит избегать при использовании алюминиевой фольги
- Названы 6 ошибок на кухне, которые испортят даже самый дорогой нож
- Надо ли мыть сковородку сразу после жарки