ua en ru

Три способа, определяющих свежесть специй: проверьте свои!

Три способа, определяющих свежесть специй: проверьте свои! Названы способы, которые помогут проверить свежесть специй (фото: Freepik)

Даже самые ароматные специи со временем теряют свой вкус и пользу. Но есть простые тесты, которые помогут понять, стоит ли оставлять баночку на полке, или уже пора пополнить кухонные запасы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Срок годности специй

Специи не становятся опасными со временем, но они теряют свою эффективность. Это связано с эфирными маслами, которые медленно испаряются, изменяя их вкус.

Вот общие сроки относительно того, как долго специи сохраняют свое лучшее качество:

  • молотые специи - 1-3 года
  • целые специи - 2-5 лет
  • сушеные травы - 1-3 года

Как проверить свежесть специй

Если вы не уверены, ваши специи еще достаточно свежие для использования, вот несколько простых способов проверить их вкус:

  • тест на запах - разотрите щепотку между пальцами и понюхайте. Специи должны издавать сильный, яркий аромат. Слабый или отсутствующий запах - это признак того, что их пора заменить
  • вкус - если специя имеет пресный вкус, она, вероятно, стоит ее заменить
  • визуальные подсказки - тусклые или выцветшие цвета, слипание или неравномерная текстура - все это признаки порчи

Факторы, ускоряющие потерю вкуса

Неправильное хранение может привести к потере вкуса. Стоит избегать таких ошибок при хранении:

  • тепло и свет - воздействие тепла и света разрушает нежные масла в специях. По этой причине избегайте хранения их вблизи окон или в шкафчиках прямо над плитой
  • влага и воздух - оставляя контейнеры открытыми, специи могут подвергаться воздействию воздуха и влаги, что приводит к их быстрому слипанию или черствению
  • молотые специи против целых - молотые специи портятся быстрее из-за увеличения площади поверхности и воздействия масла

Существуют действенные способы, которые помогут улучшить вкус специй:

  • жарка - разогрейте целые специи на сухой сковороде до появления аромата
  • подвергните температуре - подогрейте молотые специи в масле или бульоне в начале процесса приготовления, чтобы раскрыть их вкусы и ароматы

По возможности выбирайте целые специи, ведь они хранятся дольше. Раз или два в год проверяйте свои специи, чтобы понять, какие еще можно использовать.