ua en ru

Обязательно ли просеивать муку во время приготовления выпечки?

Обязательно ли просеивать муку во время приготовления выпечки? Всегда ли нужно просеивать муку (фото: Freepik)

Многие хозяйки и повара считают просеивание муки неотъемлемой частью приготовления теста. Однако, во многих случаях можно обойтись и без этого шага. Узнайте, когда просеивание действительно важно, а когда можно его пропустить.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Почему следует просеивать муку

Просеивание муки через сито помогает разбить любые комочки. Также просеянная мука намного легче и воздушнее. Кроме того, ее легче смешивать с другими ингредиентами во время приготовления кляра и теста.

Во время приготовления печенья часто в рецептах может быть указано, что нужно отмерить все сухие ингредиенты, такие как мука и какао, а затем просеять их вместе.

Этот процесс помогает равномерно соединить все, прежде чем смешивать его с другими ингредиентами, такими как яйца и масло.

В прошлом всегда было необходимо просеивать муку, чтобы отделить кусочки шелухи, семена и другой мусор, включая насекомых. К счастью, современная промышленная мука достаточно хорошо очищена, поэтому просеивание не требуется для ежедневной выпечки.

Вот несколько случаев, когда стоит просеивать муку:

  • муку в бисквитных коржах или пирожных следует просеивать, чтобы избежать комочков
  • когда мука некоторое время лежит и кажется плотно утрамбованной
  • просейте муку на рабочую поверхность, вместо того, чтобы просто насыпать горсть, когда собираетесь раскатать или замесить тесто. Это приведет к тонкому слою муки, поскольку добавление слишком большого количества в тесто может сделать его жестким или сухим

Как просеять муку, если нет сита

Через мелкое марлевое или тканевое сито

Возьмите чистую марлю или тонкую ткань, сложите в несколько слоев и натяните над миской. Насыпьте муку и встряхивайте/просеивайте ложкой или руками.

Использовать вилку или венчик

Насыпьте муку в миску. Интенсивно перемешивайте вилкой или венчиком, подбрасывая муку вверх - это помогает разбить комочки.

Через мелкое ситечко для чая или кофе

Если есть мелкое ситечко для заваривания, его можно использовать, просеивая небольшими порциями.