Количество приемов пищи в день не имеет существенного значения для похудения. Главным фактором остается дефицит калорий, то есть потребление меньшего количества энергии, чем организм тратит.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал фитнес-тренер Виктор Мандзяк.
"У меня есть определенное количество калорий, соответственно определенное количество пищи, больше которого я не должен употребить за день. Я могу разделить эту еду на два приема, на три, на четыре и пять. В чем разница? Разницы с точки зрения здоровья и похудения нет", - отмечает Мандзяк.
Он подчеркнул, что решение зависит от комфорта человека. Если вы любите большие приемы пищи, но без переедания, это может быть даже две трапезы. Если вам некомфортно выдерживать большие паузы между приемами пищи, возможно, уместнее есть четыре раза в день.
"Важно, чтобы была структура определенного количества приемов пищи в приблизительное время, которое для себя человек выберет сам. То есть два, три, четыре или пять приемов пищи, неважно с перекусами или без них. Важно, чтобы была структура", - объясняет эксперт.
По его словам, регулярность помогает мозгу адаптироваться, ведь мы учим свой мозг, когда мы потребляем пищу.
"Мозг - заложник привычек. Он все упрощает, доводит до автоматизма, просит нас повторять, потому что ему так легче функционировать, и он освобождает себя для философии", - говорит Виктор.
Мандзяк советует устанавливать четкие промежутки между приемами пищи, дрессируя свой мозг, что еда естся только в это время. Однако добавляет, что переход от хаотичного питания может быть сложным.
"Когда человек привык питаться хаотично, это приводит к избытку калорий. Сначала надо позволять себе чувствовать эти неприятные эмоции, это влечение, а это тяжело. Надо это выдерживать, стоически выдерживать. Я гарантирую каждому, что через месяц-два такой практики мозг не будет замечать триггеров", - отмечает фитнес-тренер.
Вас может заинтересовать: