Некоторые продукты быстрее и легче всего усваиваются организмом. Они идеально подходят для тех, кто следит за пищеварением или восстанавливается после болезни.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
По данным Национального института здравоохранения США, клетчатка - это неперевариваемый углевод, который проходит через пищеварительный тракт, не расщепляясь.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, могут увеличить количество непереваренной пищи, движущейся через желудочно-кишечный тракт и ускорить моторику кишечника. Они будут вредными, если у вас возникают такие симптомы, как вздутие живота и диарея.
Продукты из рафинированного зерна, такие как белый рис, белый хлеб и паста, не имеют клетчатки. Выбор этих продуктов с низким содержанием клетчатки может дать кишечнику перерыв, когда вы чувствуете дискомфорт в пищеварении.
Американское онкологическое общество сообщает, что некоторые свежие фрукты богаты клетчаткой и поэтому их труднее переваривать. Основная часть пищевых волокон во фруктах содержится в их кожуре и семенах.
По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, малина является одним из фруктов с высоким содержанием клетчатки благодаря своим крупным семенам.
Если у вас возникает тошнота или диарея, то стоит выбирать фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как спелые бананы или дыня. Снятие кожуры с яблок и груши также полезно, когда у вас есть проблемы с пищеварением.
На сайте Medline Plus говорится, что сырые овощи труднее перевариваются по сравнению с вареными. Когда овощи готовят, стенки их растительных клеток становятся мягче, а их составляющие, такие как крахмал, становятся легче доступными для пищеварительных ферментов в организме. Поэтому они меньше вредят пищеварительной системе.
К легкоусвояемым овощам относятся:
Животные белки не содержат клетчатки, поэтому их может быть трудно переваривать, если они содержат много жира.
Выбирайте нежные, легко пережевываемые белки, которые содержат низкое или умеренное количество пищевых жиров. Например, яичницу и нежирное мясо.
Растительные белки, такие как ореховое масло и тофу-скрембл, также являются питательными вариантами, которые обычно переносятся.
Выбирайте обезжиренные молочные продукты, если у вас нарушено пищеварение. Они, как правило, легче усваиваются.
В таких блюдах продукты уже механически измельчены, поэтому пищеварительная система тратит меньше энергии на их расщепление. Например, овощное пюре или смузи позволяют быстрее усваивать витамины и минералы.
Супы и пюре содержат больше воды, что облегчает работу желудка и кишечника. По информации Центра контроля и профилактики заболеваний, это особенно полезно людям с проблемами с пищеварения.
Измельчение косточек ягод в блендере не уменьшит содержание клетчатки в них, но может помочь запустить процесс механического пищеварения, который обычно начинается в рту.
Национальный институт диабета и заболеваний пищеварительной системы и почек к трудно перевариваемым продуктам отнес:
Вас может заинтересовать: