Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму
Как понять, что мука испортилась (фото: Freepik)
Один простой признак может свидетельствовать о том, что мука испортилась и может представлять угрозу для здоровья. Перед тем как готовить, стоит всегда тщательно проверять муку.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Срок годности муки
Хотя мука и имеет длительный срок годности, она все же портится. На всех мешках с мукой есть дата "лучше всего употребить до" или "употребить до". Это рекомендованная производителем дата для обеспечения наилучшего качества муки.
Натуральные масла в муке склонны к порче. По сути, чем больше жира содержит мука, тем быстрее она просрочивается.
Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель, не влияют на порчу, но со временем они теряют свою эффективность.
Содержание природного жира в зерне, используемых для изготовления муки, определяет срок годности муки. Поэтому мука будет храниться разное время в зависимости от того, что используется для ее изготовления.
Срок хранения при правильных условиях такой:
- пшеничная и ржаная (белая, высшего/первого сорта) - до 12 месяцев
- цельнозерновое (с отрубями) - до 6 месяцев, так как содержит больше жира и быстрее прогоркает
- кукурузное, гречневое, овсяное - примерно 4-6 месяцев
- ореховое, семенное (миндальное, кокосовое, льняное) - 3-4 месяца, потому что быстро окисляется
- рисовая - около 6-8 месяцев
Признаки, что мука испортилась
Если вы откроете пакет, а из него плохо пахнет, то вероятно, мука испортилась. Это главный признак того, что жир в муке окислился, что обычно приводит к затхлому или кислому запаху.
Физически мука может быть комками или начинать желтеть, что свидетельствует о попадании влаги.
Также, если вы увидите вредителей, то выбросьте пакет.
Просроченную муку можно использовать, если она еще качественная. Однако, мука может портиться, что можно определить по запаху и внешнему виду.
Если мука подвергалась воздействию воздуха или влаги, текстура вашей выпечки будет хрупкой.
Два способа правильного хранения муки
В кладовой
Согласно Министерству сельского хозяйства США, мука считается устойчивой к хранению и может безопасно храниться при комнатной температуре. Лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и положить в прохладное, сухое и темное место.
В холодильнике или морозильной камере
Охлаждение - отличный способ продлить срок годности муки. Убедитесь, что она герметично закрыта для защиты от воздуха или влаги. Она может храниться в холодильнике примерно год или в морозильной камере два года.
Только обязательно доведите муку до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы предотвратить образование комочков.
Вас может заинтересовать:
- Названы виды муки, которой лучше избегать
- 4 вида полезной муки, которые нужно использовать в выпечке
- Топ-6 соусов для пасты, которые не навредят здоровью
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.