ua en ru

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму

Главный признак, что мука испортилась и может навредить организму Как понять, что мука испортилась (фото: Freepik)

Один простой признак может свидетельствовать о том, что мука испортилась и может представлять угрозу для здоровья. Перед тем как готовить, стоит всегда тщательно проверять муку.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Срок годности муки

Хотя мука и имеет длительный срок годности, она все же портится. На всех мешках с мукой есть дата "лучше всего употребить до" или "употребить до". Это рекомендованная производителем дата для обеспечения наилучшего качества муки.

Натуральные масла в муке склонны к порче. По сути, чем больше жира содержит мука, тем быстрее она просрочивается.

Дополнительные ингредиенты, такие как соль или разрыхлитель, не влияют на порчу, но со временем они теряют свою эффективность.

Содержание природного жира в зерне, используемых для изготовления муки, определяет срок годности муки. Поэтому мука будет храниться разное время в зависимости от того, что используется для ее изготовления.

Срок хранения при правильных условиях такой:

  • пшеничная и ржаная (белая, высшего/первого сорта) - до 12 месяцев
  • цельнозерновое (с отрубями) - до 6 месяцев, так как содержит больше жира и быстрее прогоркает
  • кукурузное, гречневое, овсяное - примерно 4-6 месяцев
  • ореховое, семенное (миндальное, кокосовое, льняное) - 3-4 месяца, потому что быстро окисляется
  • рисовая - около 6-8 месяцев

Признаки, что мука испортилась

Если вы откроете пакет, а из него плохо пахнет, то вероятно, мука испортилась. Это главный признак того, что жир в муке окислился, что обычно приводит к затхлому или кислому запаху.

Физически мука может быть комками или начинать желтеть, что свидетельствует о попадании влаги.

Также, если вы увидите вредителей, то выбросьте пакет.

Просроченную муку можно использовать, если она еще качественная. Однако, мука может портиться, что можно определить по запаху и внешнему виду.

Если мука подвергалась воздействию воздуха или влаги, текстура вашей выпечки будет хрупкой.

Два способа правильного хранения муки

В кладовой

Согласно Министерству сельского хозяйства США, мука считается устойчивой к хранению и может безопасно храниться при комнатной температуре. Лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и положить в прохладное, сухое и темное место.

В холодильнике или морозильной камере

Охлаждение - отличный способ продлить срок годности муки. Убедитесь, что она герметично закрыта для защиты от воздуха или влаги. Она может храниться в холодильнике примерно год или в морозильной камере два года.

Только обязательно доведите муку до комнатной температуры перед использованием, особенно при выпечке хлеба, чтобы предотвратить образование комочков.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.