Сельдерей - низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Его регулярное потребление может улучшать пищеварение, поддерживать здоровье сердца, снижать воспаление и способствовать очищению организма от токсинов.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
В журнале Molecular Scieces говорится, что экстракт, листья или сок сельдерея может помочь поддерживать здоровый уровень кровяного давления и способствовать лечению высокого кровяного давления.
Высокий уровень холестерина и триглицеридов являются факторами, способствующими развитию сердечных заболеваний и внезапной смерти от сердечного приступа или инсульта.
Исследование, опубликованное на сайте Frontiersin, показало, что определенные соединения в экстрактах сельдерея, такие как фталид и апигенин, могут помочь снизить уровень триглицеридов "плохого" холестерина.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что сельдерей имеет высокое состав воды (около 95%) и содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вода из пищи и напитков, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют здоровому пищеварению и регулярному опорожнению. Клетчатка помогает продвигать пищу по кишечнику, добавляя объем и поглощая воду, что делает кал более мягким и легким для опорожнения.
Сельдерей также содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также другие фитонутриенты. Витамин С может способствовать здоровью кишечника, увеличивая количество противовоспалительных метаболитов, образующихся в кишечнике, тогда как бета-каротин может способствовать многочисленности полезных микробов.
Согласно данным в Sage Journals, самыми полезными частями сельдерея для уменьшения воспаления являются листья и семена.
Уменьшение воспаления является критически важным, поскольку со временем оно становится значительным фактором, способствующим развитию различных хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивное снижение.
Противовоспалительные растительные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в сельдерее, также могут помочь предотвратить рак, нейтрализуя свободные радикалы (нестабильные молекулы, которые могут накапливаться в клетках и повреждать другие молекулы).
Лабораторные исследования показали, что апигенин является профилактическим средством против рака, то есть он может предотвращать или замедлять развитие, прогрессирование или рецидив рака.
Поскольку сельдерей имеет низкую калорийность и богат питательными веществами, он является полезным компонентом здорового питания для контроля веса.
Сельдерей состоит преимущественно из воды и содержит всего 9 калорий на один большой стебель, что делает его отличной закуской, которая помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости.
Сельдерей хорошо сочетается с хумусом или другими питательными соусами.
Один стакан сырого измельченного сельдерея содержит:
Сельдерей также является источником антиоксидантов, таких как полифенолы, фенолы и флавоноиды.
Хотя употребление сельдерея в целом безопасно для большинства здоровых взрослых, все же существуют потенциальные риски, которые могут включать:
Вас может заинтересовать: