ua en ru

Квашеная капуста ежедневно - польза или опасность для организма?

Квашеная капуста ежедневно - польза или опасность для организма? Что будет с организмом, если есть ежедневно квашеную капусту (фото: Freepik)

Ежедневное употребление квашеной капусты может положительно влиять на пищеварение и иммунитет благодаря содержанию пробиотиков, клетчатки и витамина С. Однако, этот продукт можно есть не всем.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшает пищеварение

Национальные институты здравоохранения сообщает, что один стакан квашеной капусты содержит 4 г клетчатки. Пищевые волокна необходимы для хорошего пищеварения и содействия регулярному опорожнению.

Поскольку квашеная капуста изготавливается из капусты, она богата нерастворимой клетчаткой, которая может помочь поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, может привести к полезным изменениям в здоровье кишечника.

Квашеная капуста готовится только из двух простых ингредиентов: капусты и соли. Когда эти ингредиенты ферментируются, они претерпевают естественные химические изменения, которые приводят к образованию полезных для кишечника микробов.

Укрепление иммунитета

По данным Министерства сельского хозяйства США, квашеная капуста является отличным источником витамина С - важного антиоксиданта, который имеет решающее значение для здоровья иммунной системы.

Ферментированные продукты способны уменьшать воспаление, что ослабляет иммунитет.

Улучшение состояния кожи

Витамин С в квашеной капусте не только укрепляет иммунную систему, но и играет определенную роль в целостности кожи. В частности, он необходим для выработки коллагена - структурного белка, который помогает коже оставаться упругой и эластичной.

Витамин С также помогает блокировать солнечные ультрафиолетовые лучи и защищает от повреждения свободными радикалами, которые могут ускорить старение.

Пищевая ценность квашеной капусты

Согласно Министерству сельского хозяйства США, один стакан квашеной капусты содержит:

  • калорий - 27
  • углеводы - 6 г
  • пищевые волокна - 4 г
  • содержание сахара - 3 г
  • белок - 1 г
  • натрий - 939 мг
  • железо - 2 мг
  • Витамин С - 21 мг
  • Витамин К - 19 мкг
  • фолат - 34 мкг

Способы насладиться квашеной капустой:

  • в салате, супе или сэндвиче - добавьте в салат, суп или сэндвич одну-две столовые ложки квашеной капусты
  • с картофелем - сочетание квашеной капусты с картофелем дает получить насыщенное и вкусное блюдо

Безопасна ли квашеная капуста для всех

Квашеная капуста безопасна для большинства людей, но если у вас непереносимость гистамина или аллергия на капусту, то стоит избегать ее.

Реакции могут включать дискомфорт в пищеварении, головную боль или вздутие живота. Тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли или имеет высокое кровяное давление, следует быть осторожными из-за высокого содержания натрия.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.