Инсульт - это серьезная угроза здоровью, с которой ежегодно сталкиваются тысячи людей. Хотя на такие факторы, как возраст и генетика, мы повлиять не можем, ключевую роль в снижении рисков играет именно питание.
Как именно надо питаться для здоровых сосудов, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на National Library of Medicine.
Соблюдение здоровых моделей питания, таких как DASH-диета или средиземноморская диета, может улучшить артериальное давление, уровень холестерина и контроль сахара в крови.
Кардиологи и диетологи отмечают, что продукты, богатые калием, омега-3, полифенолы и магний, помогают сохранить эластичность артерий, уменьшить воспаление и предотвратить образование тромбов. Это помогает снизить вероятность как ишемического, так и геморрагического инсультов.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста кале, руккола. Высокое содержание нитратов в них способствует расслаблению артерий и улучшает кровообращение.
Апельсины и цитрусовые
Они являются источником витамина С, фолиевой кислоты, калия и растворимой клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина.
Орехи
По результатам исследования, орехи богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и артериальное давление.
Йогурт без сахара
Он содержит кальций, калий и пробиотики, которые помогают снижать кровяное давление.
Овес и цельнозерновые
Это источник клетчатки, магния и антиоксидантов, которые стабилизируют уровень сахара в крови и уменьшают воспаление.
Жирная рыба
Лосось, сардины и скумбрия, содержащие жирные кислоты EPA и DHA, которые улучшают липидный профиль и уменьшают риск образования тромбов.
Продукты, богатые растворимой клетчаткой
Яблоки, груши, инжир, морковь, сладкий картофель и брокколи помогают снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП).
Растительные белки
Фасоль и бобовые, которые обеспечивают организм клетчаткой и белком без вредных насыщенных жиров.
Кроме этих восьми групп, специалисты также рекомендуют умеренное потребление кофе, зеленого чая, авокадо, свеклы и темного шоколада. Все эти продукты содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вас может заинтересовать