Сырая свекла считается полезным источником витаминов и микроэлементов. Однако, ее чрезмерное потребление может вызвать нежелательные эффекты - от расстройств пищеварения до снижения артериального давления и камней в почках.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
В журнале Nutrients говорится, что битурия - безвредное временное обесцвечивание мочи и кала на розовый или красноватый цвет после употребления свеклы. Это происходит, когда пигмент в свекле, который называется беталаин, не полностью расщепляется в пищеварительном тракте, из-за чего избыток выводится с мочой и калом.
Определенные факторы могут увеличить риск, нарушая нормальное расщепление беталаина, в частности:
Свекла содержит высокую концентрацию короткоцепочечных углеводов, известных как FODMAP (ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы).
Эти углеводы плохо перевариваются и ферментируются микробами в толстом кишечнике, что приводит к таким симптомам, как:
У людей не хватает необходимых ферментов для расщепления этих соединений, что позволяет большему количеству попадать в толстый кишечник непереваренным.
По данным в журнале Nutrition Metabolism Cardiovascular Diaseases, люди иногда употребляют свеклу в качестве дополнительной терапии для лечения высокого кровяного давления (гипертензии).
Свекла богата нитратами, которые организм превращает в газообразный оксид азота. Оксид азота в свою очередь вызывает расширение кровеносных сосудов, что увеличивает кровоток и помогает снизить кровяное давление.
Чрезмерное употребление свеклы может вызвать расширение сосудов, что приводит к внезапному снижению артериального давления (гипотензии). Это особенно актуально для людей пожилого возраста.
Симптомы гипотензии включают:
Кроме нитратов и FODMAP, свекла является богатым источником природного соединения под названием оксалат. Овощ содержит примерно 76 мг оксалата на полстакана.
Для большинства здоровых людей оксалат из пищи не является проблемой. Однако для людей, склонных к образованию камней в почках, чрезмерное потребление свеклы может привести к кристаллизации оксалата и образованию оксалатных камней.
На сайте MedlinePlus говорится, что свекла содержит соединения, называемые пуринами, что может способствовать подагре.
Мочевая кислота вырабатывается, когда организм расщепляет пурины. Если в крови слишком много мочевой кислоты или организм производит ее слишком много, то кристаллы мочевой кислоты могут начать образовываться и оседать в суставах, вызывая воспалительную реакцию.
Симптомы подагры включают:
Согласно Scientific Repost, как корнеплод, свекла может накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть, если ее выращивать на загрязненной металлами почве.
Если употреблять эти загрязненные овощи в больших количествах и/или в течение длительного периода, они могут привести к симптомам и отравлению.
Вас может заинтересовать: