Все их выбрасывают: 5 фруктовых шкурок, которые на самом деле можно есть
Названы шкурки популярных фруктов, которые можно есть (фото: Freepik)
Многие привыкли выбрасывать шкурки с цитрусовых или киви, считая ее невкусной или вредной. Однако, именно в ней сосредоточено больше всего клетчатки, антиоксидантов и витаминов.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real Simple.
Манго
В журнале "Trends in Food Science Technology" говорится, что шкурка манго является прекрасным источником витаминов С, Е и клетчатки. Исследования показывают, что 10 г шкурки содержит от 36 до 78 г клетчатки.
Кожура манго нетоксична, однако в ней есть урушиол - то же вещество, содержащееся в ядовитом плюще. У чувствительных людей оно может вызвать аллергическую реакцию (зуд, сыпь, раздражение рта или губ).
Если вы никогда не ели кожуру манго, то попробуйте небольшой кусочек. Перед употреблением тщательно мойте фрукт. Если кожура толстая или горьковатая (особенно в недозрелых плодах), то ее лучше снять.
Банановая шкурка
По данным PubMed, желтая внешняя оболочка банана используется для приготовления пищи в некоторых странах мира.
Перед употреблением ее тщательно моют, потому что бананы часто обрабатывают фунгицидами и воском для хранения. Лучше всего использовать органические бананы.
Чтобы сделать кожуру мягче, ее отваривают, запекают или обжаривают; в сыром виде она жесткая и горьковатая.
Шкурка содержит клетчатку, калий, магний, полифенолы и триптофан, которые могут быть полезны для пищеварения и нервной системы.
Измельченную вареную шкурку добавляют в смузи или выпечку. Людям с чувствительным желудком или аллергиями лучше попробовать небольшое количество сначала.
Киви
В шкурке содержится много клетчатки, витамина C, антиоксидантов и флавоноидов - часто даже больше, чем в мякоти.
Главное - тщательно вымыть плод перед употреблением, желательно щеткой, чтобы убрать ворсинки, грязь и остатки средств обработки. Она имеет немного терпкий, горьковатый вкус и шероховатую текстуру. Если это неприятно, можно выбрать другие сорта киви.
Исследование, опубликованное на PubMed, показало, что употребление двух киви ежедневно может увеличить частоту стула и помочь при легких запорах. Чтобы получить больше клетчатки, которая важна для опорожнения кишечника, ешьте киви целиком.
Апельсины и апельсины
Шкурка таких фруктов съедобна и нетоксична, однако:
- имеет горький вкус из-за эфирных масел
- плотная и жесткая, поэтому в сыром виде ее обычно не едят
- часто покрывают воском или консервантами, чтобы продлить срок хранения - это делает кожуру нежелательной для потребления сырой
Шкурку можно употреблять, если фрукт органический или тщательно вымытый (теплая вода + сода или уксус). Цедру часто добавляют в выпечку, напитки, соусы и маринады.
Также безопасна шкурка в засушенном или вареном виде - для варенья, цукатов, настоек и чаев.
Лимон и лайм
В шкурке содержатся эфирные масла, витамин C, флавоноиды и клетчатка, поэтому в небольших количествах она даже полезна. Она имеет очень горький и насыщенный вкус, поэтому обычно ее используют в натертом виде (цедру) для ароматизации блюд и напитков, а не целыми кусками.
Важно, что у некоторых людей эфирные масла цитрусовых могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение слизистой. Избыток может вызвать дискомфорт в желудке из-за высокой кислотности.
Вас может заинтересовать:
- Три продукта, которые полезно сочетать с яблочным уксусом
- 5 продуктов, которые вызывают мигрень
- Следуйте этим способам ежедневно, чтобы потреблять больше витаминов
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.