Рецепт долголетия: суп, который самая старая в мире семья ела каждый день
Фото: Какой полезный суп едят долгожители (Скриншот)
Самая старая в мире семья - девять братьев и сестер Мелис из отдаленной сардинской деревни, чей совокупный возраст превысил 800 лет, - ежедневно ела один и тот же сытный суп. Теперь этот рецепт стал известным как один из ключей к долголетию.
Как приготовить первое блюдо рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.
Что известно о супе долгожителей
Этот густой и полезный суп, рецепт которого распространили эксперты из "Голубых зон" (регионов с самой высокой концентрацией долгожителей), готовится из доступных сезонных овощей, но его неизменной основой являются бобовые и особая сардинская паста.
Ингредиенты:
- ½ стакана сушеных очищенных бобов
- ½ стакана сушеной фасоли (в оригинале сорт "кренберри", но подойдет любая рябая)
- ⅓ стакана сушеного нута
- 7 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная
- 2 морковки, нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку (400 г)
- 3 картофелины, нарезанные кубиками
- 1 ½ стакана нарезанного фенхеля
- ¼ стакана нарезанной петрушки
- Несколько веточек свежего базилика
- ⅔ стакана фрегулы (сардинская паста; можно заменить на птитим, орзо или другую мелкую пасту)
- ½ ч. л. соли и черного перца (по вкусу)
- ¼ стакана тертого сыра Пекорино Романо (или пармезана)
Способ приготовления:
Замочите бобы, фасоль и нут в большой миске с водой минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). После этого слейте воду и промойте их.
В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, затем добавьте консервированные томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и замоченные бобовые.
Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2-3 см. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока бобовые не станут мягкими. Это займет от 1 до 1,5 часа.
При необходимости добавляйте еще воды. Когда бобовые будут готовы, всыпьте пасту, добавьте соль и перец.
Продолжайте варить без крышки, пока паста не приготовится (около 10 минут).
Перед подачей в каждую тарелку налейте по 1 ст. л. оливкового масла, разлейте суп и посыпьте тертым сыром.
К этому супу также можно добавлять другие сезонные овощи: капусту, цветную капусту, брокколи или даже кабачки.
Вас может заинтересовать:
- Ученые нашли регион, где живут дольше всех
- Мясо с этим ингредиентом едят долгожители "голубых зон"
- Люди из зон долгожителей назвали завтрак, который поможет дожить до 100 лет.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.