ua en ru

Рецепт долголетия: суп, который самая старая в мире семья ела каждый день

Рецепт долголетия: суп, который самая старая в мире семья ела каждый день Фото: Какой полезный суп едят долгожители (Скриншот)

Самая старая в мире семья - девять братьев и сестер Мелис из отдаленной сардинской деревни, чей совокупный возраст превысил 800 лет, - ежедневно ела один и тот же сытный суп. Теперь этот рецепт стал известным как один из ключей к долголетию.

Как приготовить первое блюдо рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.

Что известно о супе долгожителей

Этот густой и полезный суп, рецепт которого распространили эксперты из "Голубых зон" (регионов с самой высокой концентрацией долгожителей), готовится из доступных сезонных овощей, но его неизменной основой являются бобовые и особая сардинская паста.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сушеных очищенных бобов
  • ½ стакана сушеной фасоли (в оригинале сорт "кренберри", но подойдет любая рябая)
  • ⅓ стакана сушеного нута
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 морковки, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 банка консервированных томатов в собственном соку (400 г)
  • 3 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 ½ стакана нарезанного фенхеля
  • ¼ стакана нарезанной петрушки
  • Несколько веточек свежего базилика
  • ⅔ стакана фрегулы (сардинская паста; можно заменить на птитим, орзо или другую мелкую пасту)
  • ½ ч. л. соли и черного перца (по вкусу)
  • ¼ стакана тертого сыра Пекорино Романо (или пармезана)

Способ приготовления:

Замочите бобы, фасоль и нут в большой миске с водой минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). После этого слейте воду и промойте их.

В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.

Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, затем добавьте консервированные томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и замоченные бобовые.

Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2-3 см. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока бобовые не станут мягкими. Это займет от 1 до 1,5 часа.

При необходимости добавляйте еще воды. Когда бобовые будут готовы, всыпьте пасту, добавьте соль и перец.

Продолжайте варить без крышки, пока паста не приготовится (около 10 минут).

Перед подачей в каждую тарелку налейте по 1 ст. л. оливкового масла, разлейте суп и посыпьте тертым сыром.

К этому супу также можно добавлять другие сезонные овощи: капусту, цветную капусту, брокколи или даже кабачки.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.