ua en ru

Распространенная ошибка, которую делают почти все во время варки макарон

Распространенная ошибка, которую делают почти все во время варки макарон Почему не стоит добавлять масло в воду во время варки макарон (фото: Freepik)

Добавлять масло в воду во время варки макарон - распространенный кулинарный миф. На самом деле такая привычка не только не помогает, но и может испортить блюдо.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Почему не стоит добавлять масло в воду

Масло и вода не смешиваются. Поэтому масло просто будет плавать на поверхности, создавая скользкую пленку на пасте после сливания воды.

Если макароны слипаются, то это не из-за нехватки масла. Настоящая причина - выделение крахмала.

Во время варки макарон крахмал вымывается в воду. Если лапша не имеет достаточно места для свободного движения в кастрюле или если ее не перемешать в начале, то она может слипнуться.

Однако, можно избежать слипания макарон, даже не добавляя масло.

Что делать вместо этого

С помощью нескольких простых советов вы можете предотвратить слипание макарон, а именно:

  • используйте достаточно воды - большая кастрюля, наполненная кипятком, дает макаронам достаточно места для движения, уменьшая вероятность образования комочков
  • доведите воду до кипения - кипение помогает лапше оставаться отдельно друг от друга, когда она попадает в воду
  • периодически помешивайте - помешивание в первую минуту и периодически после этого предотвращает слипание макарон

Что делать, если макароны слиплись

Если ваша паста все же слипла после сливания воды, то стоит воспользоваться простым трюком. Верните лапшу в теплую кастрюлю и добавьте немного воды. Помешивайте, пока лапша не размякнет.

Кроме того, не стоит промывать макароны после варки. Все потому, что промывание смывает крахмал, который помогает соусам прилипать к макаронам.

Также воду для пасты следует сильно приправить солью в начале, чтобы вкус проник в макароны во время варки.