Картофель - один из главных овощей, который большинство украинцев сохраняет на зиму. Но даже после удачного урожая он может быстро испортиться, если допустить ошибки при подготовке и хранении. Неправильная сушка, выбор помещения или соседство с другими овощами способны свести на нет все труды.
РБК-Украина рассказывает, какие главные ошибки после уборки картофеля могут испортить урожай и как их избежать.
После уборки картофель обязательно надо просушить несколько дней в тени, но не под прямым солнцем. Если положить его в погреб сразу, высокая влажность быстро вызовет гниение.
Если среди картофеля оставить подрезанные или поврежденные клубни, они первыми начнут гнить и заразят здоровые. Поэтому их нужно сразу отсортировать.
Идеальная температура для хранения картофеля - от +2 до +5 градусов. При более высоких показателях он начнет прорастать, а при более низких - мерзнуть и портиться.
Нельзя хранить картофель рядом с яблоками - они выделяют этилен, который ускоряет прорастание клубней.
Сырой погреб - враг картофеля. Высокая влажность провоцирует гниль и появление грибка.
Полиэтилен не пропускает воздух, картофель в таких мешках "задыхается" и быстро портится. Лучше использовать сетки или деревянные ящики.
Вас может это заинтересовать:
При написании материала были использованы следующие источники: сборник "Картофелеводство" НААН Украины, статьи на сайтах аграрных университетов Украины, Огородник, Все растет.