Не спешите выбрасывать яблочные шкурки - в них скрыта настоящая польза. Именно шкурки содержит больше всего витаминов, антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают иммунитет, пищеварение и даже защищают сердце.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Богаты антиоксидантами
Яблочная кожура содержит антиоксидантные соединения - каротиноиды, флавоноиды и антоцианидины, которые придают яблокам их цвет и способствуют их пользе для здоровья.
Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами - нестабильными молекулами, способствующими повреждению клеток и развитию заболеваний.
По данным Journal of Food Science and Technology, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает:
Они являются отличным источником клетчатки
В журнале Life говорится, что пищевые волокна в яблоках связаны со снижением риска метаболического синдрома - группы состояний, которые делают вас более склонными к сердечным заболеваниям, диабету 2 типа и инсульту.
Клетчатка из яблочных шкурок также может помочь контролировать аппетит и улучшить здоровье кишечника.
Поддерживают гормональное здоровье
Хлорофилл в яблочной шкурке - антиоксидант, который придает яблокам зеленый цвет и может помочь защитить от химических соединений, нарушающих гормональный фон и приводящих к длительному воспалению.
Употребление яблочной шкурки может поддерживать здоровье гормонов и уменьшать длительное воспаление, которое может привести к хроническим заболеваниям.
Способствуют лучшему здоровью мозга
По данным журнала Molecules, яблочная шкурка помогает бороться с воспалением во всем теле, включая мозг. Нейровоспаление (воспаление мозга) может увеличить риск развития заболеваний, связанных с мозгом, таких как:
Обладают противораковыми свойствами
Антиоксиданты, такие как те, что содержатся в яблочной шкурке, могут помочь:
Использовать шкурку в блюдах
Высушенные яблочные шкурки можно заваривать как ароматный напиток.
Также можно добавлять измельченные кожуры в тесто для маффинов или пирогов. Чтобы приготовить овощные салаты, то натрите яблоко вместе со шкуркой и добавьте к моркови, капусте или сельдерею.
Сделайте снеки из шкурок
Можно запечь в духовке яблочные шкурки с корицей и небольшим количеством меда. Также можно сделать цукаты, проварив шкурку в воде с сахаром/медом и высушить.
Используйте в кашах и йогуртах
Мелко нарежьте яблоко со шкуркой и добавьте в овсянку или греческий йогурт.
Вас может заинтересовать: