ua en ru

Апельсины или яблоки: где больше пользы для организма?

Апельсины или яблоки: где больше пользы для организма? Что полезнее - апельсин или яблоки (фото: Freepik)

Яблоки и апельсины входят в список самых популярных фруктов в мире. Оба фрукта укрепляют иммунитет, но пользу для здоровья они приносят по-разному.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Loseit.

Где больше калорий и клетчатки

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно среднее яблоко содержит около 122 калорий, тогда как в апельсине - около 77 калорий.

Яблоко дает несколько десятков калорий больше, чем апельсин, при этом яблоко имеет больше углеводов и сахаров, а также немного больше клетчатки. Апельсин содержит больше витамина С на порцию, чем яблоко

Также яблоки имеют более высокое содержание сахаров, что может быть полезно для быстрого пополнения энергии. Оба фрукта богаты клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения. Апельсины являются отличным источником витамина C, поддерживающего иммунную систему.

По данным Obesity medicine, употребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь в потере веса, поскольку это питательное вещество помогает чувствовать сытость.

Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают пищеварению и поддерживают здоровый кишечник, что может способствовать здоровому метаболизму.

Среднее яблоко содержит 4 грамма (г) клетчатки, тогда как апельсин - около 3 г. Яблоко обеспечит примерно 12-14% суточной нормы клетчатки, тогда как апельсин 9-11 процентов.

Оба фрукта могут помочь достичь ежедневной цели по клетчатке и обеспечить полезные для кишечника преимущества, способствующие контролю веса.

Витамины и минералы

Апельсины и яблоки содержат витамины и минералы, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья. Оба являются хорошими источниками калия и витамина С, а апельсины также содержат определенное количество кальция и фолиевой кислоты.

Апельсины содержат:

  • кальций - 65 мг, что составляет 7% суточной нормы
  • фолат - 43 микрограмма, а это 11% от суточной нормы
  • калий - 268 мг, 6% от суточной нормы
  • витамин С - 87 мг, а это 97 процентов он суточной нормы

Тогда как в яблоках есть:

  • калий - 208 мг, 4% от суточной нормы
  • витамин С - 9 мг, 10% от суточной нормы

По данным MedlinePlus, яблоки и апельсины также являются хорошими источниками антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск определенных заболеваний.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.