Молоко остается одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это источник белка, кальция и витаминов, с другой у части людей оно вызывает дискомфорт после потребления. Ученые все чаще обсуждают альтернативу молоко A2, которое может быть легче для пищеварения.
Полезен ли этот вид молока, объясняет РБК-Украина со ссылкой на публикацию профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.
Обычное коровье молоко содержит два типа белка A1 и A2 бета-казеина. В молоке A2 есть только вариант A2, который имеет другую структуру ближе к белкам грудного молока человека, а также молока коз, овец и буйволиц.
Именно белок A1 во время пищеварения может высвобождать пептид бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который, по некоторым исследованиям, вызывает вздутие, боль в животе или диарею. Поэтому сторонники A2 считают, что такое молоко переносится легче.
Обзор 2023 года показал: у людей, которые имеют чувствительный желудочно-кишечный тракт, A2 может действительно вызвать меньше дискомфорта. В то же время ученые отмечают - доказательств пока недостаточно, чтобы рекомендовать полностью переходить на этот вид молока.
Кроме того, молоко A2 все равно содержит лактозу, поэтому не подходит людям с ее непереносимостью или аллергией на молочный белок.
Чтобы получить A2-продукт, фермеры проводят генетическое тестирование коров, выбирая только тех, у которых отсутствует белок A1. Этим занимается, например, новозеландская A2 Milk Company, которая проверяет ДНК животных и само молоко, чтобы гарантировать чистоту продукта.
В Украине такое молоко пока редкость - производство требует значительных затрат и специальных технологий. Если после употребления обычного молока вы чувствуете дискомфорт, стоит попробовать A2. Но окончательные выводы о его преимуществах науке еще предстоит подтвердить.
Вас может заинтересовать: