Ищете идеальный способ сохранить вкус лета и удивить гостей оригинальной закуской? Эти маринованные зеленые помидоры станут вашим тайным оружием.
Как приготовить маринованные зеленые помидоры, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал "Консервация и кулинария".
Чтобы создать эту замечательную закуску, вам понадобится простой набор продуктов, которые легко найти в любом магазине или на рынке. Главное - выбрать свежие и качественные ингредиенты.
Для рассола (на 1,5 литра воды):
Приготовление этих маринованных зеленых помидоров - это простой и приятный процесс. Следуя этим шагам, вы получите идеальный результат с первого раза.
Начните с тщательного мытья зеленых помидоров под проточной водой. После этого аккуратно удалите плодоножки. Если помидоры достаточно крупные, их можно разрезать пополам или на четвертинки.
Небольшие же плоды можно оставить целыми, чтобы они лучше промариновались и хрустели. Дайте помидорам немного обсохнуть.
Возьмите морковь, болгарский перец, острый перец чили, чеснок, петрушку и укроп. Все эти ингредиенты необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, блендера или просто мелко порезать ножом. Ваша цель - получить максимально однородную массу.
Если вы используете блендер, не перебивайте до состояния пюре, оставьте небольшие кусочки, чтобы смесь имела приятную текстуру. Эта ароматная смесь станет сердцем нашего маринада, придавая помидорам неповторимый вкус.
Перед тем как заполнять банки, убедитесь, что они стерилизованы. Это залог длительного хранения вашей заготовки. В подготовленные банки выкладывайте слоями: сначала немного измельченной овощной смеси, затем плотный слой зеленых помидоров, затем снова смесь и так далее, чередуя их до самого верха банки.
Старайтесь укладывать слои плотно, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного пространства.
Заполненные банки оставьте настояться на 40-60 минут при комнатной температуре. Этот шаг позволит овощам немного пустить сок, а ароматы зелени и перца лучше раскроются и пропитают помидоры. Это важный этап для достижения идеального вкуса.
Пока помидоры настаиваются, подготовьте рассол. В чистую кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Добавьте соль (75 г) и сахар (150 г). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите рассол до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только рассол закипит, осторожно залейте им овощи в банках до самого верха. Будьте внимательны, чтобы не обжечься. Сразу после заливки кипящим рассолом, добавьте в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса. Уксус является важным консервантом и придает помидорам характерную кислинку.
Чтобы ваша заготовка хранилась долго и была безопасной, необходимо провести стерилизацию. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце или специальную подставку, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с горячим дном. Осторожно поставьте банки с помидорами в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После стерилизации осторожно выньте банки из кастрюли и сразу же плотно закатайте их стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
После этого ваши замечательные маринованные зеленые помидоры готовы к хранению в прохладном, темном месте (кладовка, подвал).
Вас может заинтересовать: