Легкие лайфхаки, которые помогут быстро почистить креветки
Названы способы, которые помогут быстро почистить креветки (фото: Freepik)
Креветки могут стать настоящей звездой стола, но чистить их часто скучно и долго. Названы способы, которые помогут быстро очистить и подготовить морепродукт к приготовлению.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Serious eats.
Метод с ножницами
Разморозьте креветки (если они заморожены) и промойте их под холодной водой. Возьмите острые кухонные ножницы. Держите креветку одной рукой и ножницами отрежьте голову, если она еще на месте.
Проведите ножницами по спине креветки, только через панцирь. Не прорезайте мясо, только оболочку, чтобы добраться до кишки.
Концом ножниц или зубочисткой вытяните темную жилку (кишку) вдоль спины. Промойте креветку под холодной водой.
В конце разломайте панцирь и снимите его с креветки.
Способ с пинцетом
Держите креветку одной рукой за хвост. Пинцетом или пальцами аккуратно отделяйте панцирь от тела, начиная от головы к хвосту.
Для быстроты можно оставить хвост на месте - он красиво смотрится при подаче. Пинцетом захватите край кишки возле головы. Осторожно потяните, кишка должна выйти целиком. Если она рвется, можно делать маленькие плавные движения вдоль тела.
После удаления кишки промойте креветку под холодной водой, чтобы остатки песка или кишки были удалены.
Трюк с зубочисткой
Возьмите креветку в руку, снимите голову, если она еще на месте. Возьмите зубочистку и аккуратно подцепите панцирь снизу (где брюшко). Поднимайте панцирь по спине креветки, двигаясь от головы к хвосту.
Креветки часто имеют черную "нить" (кишку) вдоль спины. Вставьте зубочистку под эту нить и осторожно извлеките ее.
Чтобы быстрее почистить несколько креветок, работайте по конвейерному методу: сначала снимаете панцирь всех, потом извлекаете кишку, потом хвост. Так будет значительно быстрее.
Вас может заинтересовать:
- 5 продуктов, которые нельзя хранить в пластиковом контейнере
- Три ошибки при хранении кастрюль и сковородок, которые делают почти все
- Распространенная ошибка, которую делают почти все во время варки макарон