Хотите приготовить квашеную капусту, которая на вкус как в детстве? Этот проверенный годами бабушкин рецепт настолько прост, что с ним справится каждый, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Пошаговый рецепт приготовления рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jayne lubowitz в Facebook.
Рецепт рассчитан на большое количество, но вы легко можете уменьшить пропорции.
Важный момент: мыть капусту не нужно! Просто снимите первые грязные листья. Выбирайте среднеспелую или позднюю капусту, главное, чтобы кочаны были твердыми и тяжелыми. Перед началом работы тщательно вымойте руки и снимите все украшения.
Нашинковать капусту на специальной терке или тонко нарежьте ножом. Поместите ее в большую миску. Добавьте соль и слегка перемешайте руками. Затем натрите морковь и добавьте к капусте. Помните: если моркови будет много, это может нарушить процесс брожения.
Квасить капусту необходимо прямо в банках. Наполняйте чистые банки нашинкованной капустой, очень плотно ее утрамбовывая. Чем плотнее вы ее уложите, тем лучше она будет кваситься. Если в банке останутся пустоты, капуста может начать гнить.
Банки с капустой поставьте в темное место при комнатной температуре. Лучшая температура для квашения - 18-20 градусов. Не забывайте периодически прокалывать капусту тонкой деревянной палочкой, чтобы выпустить излишки газа, образующегося во время брожения. Это поможет избежать горьковатого привкуса.
В зависимости от температуры, квашеная капуста будет готова через 3-7 дней. Когда она приобретет желаемый вкус, ее можно переложить в холодильник для длительного хранения.
Вас может заинтересовать