Полки супермаркетов пестрят обогащенными продуктами: готовые завтраки, апельсиновый сок и даже бутилированная вода часто содержат дополнительные витамины и минералы. Это кажется отличным способом компенсировать недостатки рациона, но стремление к здоровью может обернуться неожиданным вредом.
Почему регулярное чрезмерное потребление витаминов не менее опасно, чем их дефицит, объясняет РБК-Украина со ссылкой на сообщение профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.
Основная проблема заключается в том, что получить опасную дозу питательных веществ из обычной пищи почти невозможно. Риск возникает, когда вы сочетаете обогащенные (фортифицированные) продукты с диетическими добавками. В таком случае превысить рекомендованную суточную норму становится чрезвычайно легко.
Например, избыток витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и желудочные спазмы. Перебор с селеном грозит выпадением волос, усталостью и даже нарушениями работы нервной системы.
Иногда признаки чрезмерного употребления витаминов бывают незаметными. Если вы испытываете проблемы со сном, концентрацией внимания, раздражительность, онемение или покалывание в конечностях, это может быть сигналом, что определенное питательное вещество поступает в организм в избыточном количестве.
Ситуацию усложняет и маркетинг. Производители все чаще акцентируют внимание не на том, что они убрали из продукта (жир, сахар), а на том, что добавили - трендовые витамин D, Омега-3 или пробиотики. Это мешает потребителям адекватно оценить, какую общую дозу нутриентов они получают в течение дня.
Чаще всего потребители превышают дозировку трех веществ: витамина D, кальция и фолиевой кислоты.
Витамин D
Безопасная верхняя граница для взрослых - 4000 МЕ в день. Регулярное ее превышение может привести к нарушению обмена кальция, что чревато патологиями почек и опасными аритмиями.
Фолиевая кислота
Ее часто добавляют в хлеб, макароны и крупы для профилактики врожденных пороков у младенцев. Однако избыток фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Если эту проблему вовремя не диагностировать, она способна вызвать необратимые неврологические осложнения.
Консультируйтесь с врачом
Прежде чем принимать какие-либо диетические добавки, посоветуйтесь с врачом или диетологом.
Проверяйте дозировку
Внимательно читайте этикетки как на витаминных комплексах, так и на обогащенных продуктах, чтобы не превышать дневную норму.
Отдавайте предпочтение еде
Самый здоровый и безопасный способ получить все необходимые витамины и минералы - это сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, цельными злаками и белком. Изобычной пищи получить передозировку невозможно.
Вас может заинтересовать