Покупные фрукты выглядят аппетитно, но не всегда являются безопасными. Чтобы сохранить урожай и улучшить внешний вид, фермеры нередко используют большое количество пестицидов, остатки которых попадают в наш организм.
В каких фруктах больше всего пестицидов, объясняет РБК-Украина.
Специалисты отмечают, что по внешнему виду определить уровень обработки невозможно. Однако чрезмерная блеск кожуры, идеальная форма и отсутствие даже мелких дефектов могут быть сигналом, что урожай выращивали с интенсивным применением химикатов.
Сельскохозяйственные производители используют фунгициды, инсектициды и регуляторы роста, чтобы сделать фрукты более привлекательными и повысить урожайность. Такая практика часто уменьшает биоразнообразие, влияет на вкус плодов и может представлять риск для здоровья.
По отчету французской организации Générations Futures, опубликованному в 2022 году, пестициды чаще всего обнаруживают именно во фруктах. При анализе почти двух тысяч образцов продуктов, проданных во Франции, ученые установили:
Еще более тревожным является то, что 56% исследованных фруктов содержали пестициды, которые относятся к категориям канцерогенных, мутагенных или токсичных для репродуктивной системы (CMR).
Среди лидеров по этому показателю - вишни (90%), лаймы (88%), клубника (74%) и виноград (79%).
Несмотря на то что содержание пестицидов контролируется, их накопительное действие в организме может вызвать беспокойство, особенно у детей.
Эксперты советуют:
Вас может заинтересовать: