Карамелизированный лук можно приготовить дома совершенно без сковородки. Есть способ получить тот самый сладко-золотистый результат без большого количества масла на плите.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Simply recipes.
Сначала нужно нарезать примерно килограмм-полтора желтого или фиолетового лука. Может показаться много, но лук резко уменьшается в размерах после приготовления.
Сложите лук в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, щедро приправьте солью и столовой ложкой масла. После этого готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 15 минут. В течение этого времени помешивайте каждые пять минут.
Микроволновая печь нагревает овощ изнутри, разрушая клеточные стенки и быстро высвобождая всю жидкость. Вы удивитесь, насколько сильно лук размягчился, и сколько воды выделилось.
Прежде чем переложить лук в мультиварку, слейте всю жидкость. Добавьте половину пачки сливочного масла, веточку свежего тимьяна и еще две чайные ложки соли.
Остальной процесс чрезвычайно прост - накройте мультиварку крышкой и установите ее на высокий режим на девять часов, помешивая лишь дважды. В течение этого длительного времени натуральный сахар лука медленно и равномерно карамелизируется.
В последние 30 минут добавьте две чайные ложки бальзамического уксуса и приоткройте крышку, чтобы испарилась влага. В результате получится густой и ароматный лук.
Лук примерно на 90% состоит из воды, что заставляет овощ тушиться, а не подрумяниваться. Микроволновая печь быстро удаляет большую часть этой влаги, возбуждая молекулы воды внутри лука, что приводит к его быстрому нагреву и испарению.
Процесс обезвоживания лука, который обычно занимает от 30 до 45 минут помешивания на плите, может произойти всего за 15 минут в микроволновой печи.
Мультиварка поддерживает все на низком, но постоянном огне. Это идеальная среда, где лук приобретает насыщенный золотисто-коричневый цвет.
В течение нескольких часов натуральный сахар карамелизируется и лук становится сладким, пикантным и слегка ореховым на вкус.
Соль
Обязательно добавьте первую щепотку к луку перед приготовлением в микроволновой печи. Соль помогает вытягивать влагу из клеточных стенок, что делает процесс обезвоживания еще более эффективным.
Кислота
Две чайные ложки бальзамического уксуса в конце добавляют немного кислотности, чтобы сбалансировать сладость и сделать вкус более сложным.
Вас может заинтересовать: