ua en ru

Как спасти блюда в холодильнике, когда нет света: три эффективных способа

Как спасти блюда в холодильнике, когда нет света: три эффективных способа Фото: Как спасти продукты с праздничного стола (Freepik)

Праздничный стол накрыт, холодильник забит деликатесами под завязку, и вдруг пропадает свет. Для украинцев это уже знакомая реальность, но риск потерять продукты все равно вызывает панику.

Как действовать, чтобы оливье не скисло, а холодец не превратился в суп - читайте в материале РБК-Украина.

Правило №1: "Не трогай дверцу!"

Первая реакция многих это проверять, все ли в порядке с едой. Это фатальная ошибка.

Холодильник без электричества он держит безопасную температуру до 4 часов, если вы не открываете дверцу. Каждое открытие выпускает драгоценный холод и сокращает это время.

Полная морозильная камера держит холод до 48 часов, полупустая - до 24 часов.

Если свет выключили надолго, сгруппируйте продукты в морозилке плотнее друг к другу, так они дольше будут сохранять холод.

Балкон - ваш второй холодильник

Сейчас зима, и это играет нам на руку. Если температура на улицениже +4°C, балкон становится идеальным хранилищем.

Выносите на балкон супы, борщи (в кастрюлях), салаты в контейнерах и мясные нарезки.

Защитите еду от прямых солнечных лучей (даже зимой солнце может нагреть контейнер) и птиц. Лучше накрыть все плотной тканью или сложить в ящики с крышками.

"Аккумуляторы холода" своими руками

Если вы знаете о графиках отключений, подготовьтесь заранее.

Бутылки с водой

Заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой (обычной или соленой, она тает медленнее). Когда свет исчезнет, переложите их из морозилки на полки холодильника к самым скоропортящимся продуктам (рыба, молочка, майонезные салаты). Это продлит "жизнь" камеры на 2-3 часа.

Термосумки и одеяла

Если балкона нет, а света нет более 5 часов, сложите самые ценные продукты в термосумку со льдом. Нет сумки? Заверните холодные продукты в несколько слоев фольги, а затем в теплое одеяло. Принцип термоса работает в обе стороны: одеяло не выпустит холод наружу.

Сортировка: что есть первым?

Если ситуация критическая, измените меню.

Съесть немедленно (первая очередь)

Салаты с майонезом/сметаной, вареную колбасу, мягкие сыры, открытые рыбные консервы. Эти продукты становятся опасными уже через 2 часа при температуре выше +10°C.

Может подождать (вторая очередь)

Твердые сыры, копчености, сливочное масло, целые овощи и фрукты, запеченное мясо (оно хранится лучше, чем вареное).

Бессмертные

Квашеная капуста, соленья, хлеб, печенье.

Термическая обработка

Если суп или голубцы простояли в теплом помещении несколько часов и вы сомневаетесь в их свежести - прокипятите их. Это убьет большинство бактерий, но только если продукт еще не начал портиться.

Если появился малейший посторонний запах - рисковать не стоит. Лечение отравления обойдется дороже, чем кастрюля борща.