В сезон простуд многие ищут натуральные средства, которые не только по вкусу, но и поддерживают иммунитет. Одним из таких является мятное варенье - ароматная и полезная заготовка, которую легко приготовить дома из минимального количества ингредиентов.
Как приготовить варенье от простуды, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост в Консервация и Кулинария в Telegram.
Напиток с ложкой такого варенья успокаивает, снимает першение в горле, помогает при простуде и прекрасно дополняет горячий чай.
Основой рецепта являются свежие листья мяты, лимон и сахар - классическое сочетание, которое обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Мята помогает уменьшить кашель и снять спазмы, а лимон добавляет витамина С, поддерживающего иммунную систему.
Для приготовления понадобится 250 граммов мятных листьев со стеблями, один килограмм сахара, два лимона и пол-литра воды.
Мяту необходимо тщательно промыть и слегка обсушить, после чего измельчить. Лимоны нарезают мелкими кусочками вместе с кожурой, именно цедра усиливает аромат и пользу варенья.
Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают примерно 10 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют на сутки настаиваться. За это время мята и лимон отдадут свой аромат и полезные вещества.
На следующий день смесь процеживают, добавляют сахар и варят до готовности, обычно до загустения сиропа и появления характерной прозрачности. Горячее варенье разливают в стерильные банки и сразу закручивают.
Мятное варенье получается густым, ароматным и освежающим. Его можно добавлять в чай, использовать как основу для напитков или подавать к десертам. В холодное время года оно станет настоящим домашним помощником в борьбе с простудой, а летом может служить вкусным дополнением к охлаждающим напиткам.
Вас может заинтересовать