Сезон мандаринов в Украине стартовал. Эти цитрусовые неизменный атрибут зимы и рождественских праздников. Но согласитесь, нет ничего более разочаровывающего, чем купить килограмм фруктов, а они окажутся кислыми или сухими.
Как не купить кислятину в магазине - читайте в материале РБК-Украина.
Мандарины в наши супермаркеты едут из теплых краев, и именно страна происхождения часто является первым ключом к вкусу. Но даже среди одной партии можно найти как "золото", так и неликвид. Эксперты рассказали, на что смотреть, чтобы выбрать самые сочные плоды.
Первое, на что стоит взглянуть - ценник или наклейка на ящике.
Самые сладкие
Ищите клементины, а также фрукты из Испании и Марокко. Они обычно имеют насыщенный сладкий вкус и легко чистятся.
С кислинкой
Мандарины из Турции часто бывают более терпкими, кисловатыми и менее ароматными (хотя они часто дешевле).
Внешний вид кожуры может сказать о вкусе больше, чем вы думаете.
Цвет
Избегайте бледных или зеленоватых плодов - это признак недозрелости. Идеальная мандаринка имеет насыщенный, ярко-оранжевый цвет.
Вес
Возьмите фрукт в руку. Он должен быть тяжелее, чем кажется на вид. Легкая мандаринка - это сухая мандаринка. Тяжесть означает, что внутри много сока.
Текстура
Кожура должна быть мягкой, но упругой. Если она слишком твердая или отстает от мякоти так, что образуется пустота ("пухлая" мандаринка) - фрукт, скорее всего, перележал и потерял сочность.
Мало кто обращает на это внимание, но место крепления к веточке - это индикатор свежести.
Белое/светлое место крепления
Это хороший знак. Фрукт сорвали недавно, он свежий и сладкий.
Коричневое место крепления
Это сигнал, что мандарин перезрел или начал портиться. Такой фрукт лучше отложить.