Хлеб на закваске в последнее время приобрел большую популярность. Это связано не только с модными трендами, но и с растущим интересом к ферментированным продуктам и их пользе для здоровья кишечника.
Полезен ли такой хлеб, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на сайт зарегистрированного диетолога Марты Стюарт.
Традиционно такой хлеб готовят только из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Его главное отличие - медленный процесс ферментации, который происходит благодаря "закваске" - симбиозу диких дрожжей и молочнокислых бактерий, а не коммерческим дрожжам. Это придает ему характерный едва кисловатый вкус и неповторимую текстуру. Но делает ли этот процесс его полезнее обычного белого или цельнозернового хлеба?
Уникальный процесс ферментации придает этому хлебу несколько важных преимуществ, которые выгодно отличают его от промышленных аналогов.
Улучшает пищеварение и здоровье кишечника
Во время длительной ферментации молочнокислые бактерии и природные дрожжи выполняют работу за нашу пищеварительную систему - они предварительно переваривают часть крахмала и белков (включая глютен). Это делает хлеб значительно легче для усвоения, что может быть особенно полезным для людей с чувствительным пищеварением.
Помогает усваивать больше полезных веществ
Мука содержит так называемые фитаты (фитиновую кислоту). Эти соединения связываются с минералами, такими как железо, цинк и кальций, и мешают нашему организму их поглощать. Закваска содержит фермент фитазу, который эффективно расщепляет фитаты. Благодаря этому минералы становятся более биодоступными, то есть организм может усвоить их в значительно большем количестве. Кроме того, ферментация повышает содержание некоторых витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты.
Имеет более низкий гликемический индекс
Хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) по сравнению с большинством видов промышленного белого хлеба. Это означает, что после его потребления уровень сахара в крови поднимается медленнее и более плавно. Это помогает избежать резких скачков глюкозы и инсулина, обеспечивая более стабильный уровень энергии и более долгое ощущение сытости.
Чтобы расставить все точки над "і", стоит обратиться к мнению экспертов. Дипломированный диетолог Эмер Делейни объясняет, что хотя разница в базовых показателях не является кардинальной, преимущества все же существуют.
"Хотя хлеб на закваске может содержать немного больше белка, чем белый хлеб, с точки зрения калорий, клетчатки и жиров, его отличия от других видов хлеба из того же типа муки не такие драматические, как можно было бы ожидать", - отмечает она.
Эксперт добавляет, что "ключ к пониманию его реальных преимуществ лежит не столько в калориях или клетчатке, сколько в том, как процесс ферментации улучшает усвояемость и поглощение питательных веществ".
Таким образом, хлеб на закваске - это не просто мода. Его уникальный способ приготовления делает его более легким для пищеварения и позволяет нашему организму получить максимум пользы из минералов и витаминов, содержащихся в муке.
Вас может заинтересовать: