Главный диетолог Украины дал совет: вот сколько рыбы и мяса надо есть каждую неделю
Как правильно чередовать мясо и рыбу для ЗОЖ (фото: Freepik)
Украинцы традиционно больше склонны к потреблению мяса, чем рыбы, и это может быть не лучшим выбором для долгосрочного здоровья.
Как найти идеальный баланс, сколько порций мяса и рыбы надо есть каждую неделю и почему стоит иметь дома "стратегический" запас консервов, в интервью РБК-Украина рассказал кандидат медицинских наук, президент Ассоциации диетологов Украины, профессор Олег Швец.
Идеальный баланс: формула 150-200 г в день
По словам Швеца, универсальная суточная норма белкового продукта должна составлять 150-200 г. Эту порцию надо ежедневно чередовать между мясом и рыбой. То есть если сегодня вы ели мясо, завтра желательно включить в меню рыбу, и наоборот.
Такое чередование обеспечивает организм полным спектром незаменимых аминокислот, витаминами и микроэлементами, которые нужны для поддержания иммунитета и энергии.
Этот подход является основой современного здорового питания и легко вписывается в ежедневное меню, не требуя кардинальных изменений. Кроме того, это помогает разнообразить рацион.
Красное мясо: не чаще, чем раз в неделю
Современные диетологические рекомендации очень строги в отношении красного мяса (говядина, свинина, баранина). Профессор Швец отмечает: этот вид мяса рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Лучшим вариантом, который можно смело включать в свой рацион несколько раз в неделю, является птица (курятина, индюшатина). Это более легкое и диетическое мясо, богатое легкоусвояемым белком.
Рыба: минимум 2-3 порции в неделю
В противовес мясу, рыба должна появляться на вашем столе в количестве минимум две-три порции в неделю. И здесь не стоит зацикливаться на дорогом лососе. Главное - регулярность.
"Рыбы желательно есть минимум две-три порции в неделю. Это может быть разная рыба: и морская - сельдь, скумбрия или лосось как более дорогой вариант, и пресноводная рыба - карп, толстолоб и т.д.", - говорит эксперт.
Какие консервы купить для "стратегического" запаса
В условиях войны важно также иметь определенный запас продуктов, которые позволят продержаться в автономном режиме.
Швец советует не пренебрегать консервами, но подходить к их выбору крайне внимательно. Это важный элемент современной продовольственной безопасности.
Приемлемый вариант - это консервы "без избытка соли, и лучше без масла, соуса или маринада".
"Например, рыбные консервы в собственном соку или мясные без лишних ингредиентов. Такие продукты сохраняют большинство своих питательных свойств и при этом являются долговременными. Они могут пригодиться не только в критические моменты, но и как быстрый, сбалансированный вариант обеда или ужина", - резюмировал диетолог.
Вас может заинтересовать:
- Украинцам назвали худший и три самых полезных способа приготовления картофеля
- Диетолог рассказал, сколько хлеба можно есть, если есть хлеб
- Диетолог назвал опасные пищевые привычки украинцев
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.