Вы покупаете упругую, сочную морковь, а уже через неделю она становится мягкой, дряблой и непригодной для употребления? Оказывается, большинство из нас допускает несколько распространенных ошибок, которые значительно сокращают срок ее хранения.
Как правильно хранить дома этот овощ, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Эксперты рассказали, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась хрустящей и свежей, как будто только что с грядки, в течение нескольких месяцев. Правильный подход не только сохранит вкус и витамины, но и поможет уменьшить количество пищевых отходов и сэкономить деньги.
Чтобы морковь долго оставалась свежей, ее нужно правильно подготовить к хранению.
Не мойте морковь
Это самое главное правило. Влага способствует развитию грибков и процессов гниения. Если корнеплоды очень грязные, достаточно осторожно обтереть их сухой тряпкой или щеткой.
Отрежьте ботву
Зелень продолжает вытягивать из моркови влагу и питательные вещества, из-за чего она быстро высыхает и становится мягкой. Оставьте лишь небольшой хвостик, примерно 1-2 см.
Отсортируйте урожай
Для длительного хранения выбирайте только здоровые, неповрежденные корнеплоды без трещин, пятен или признаков плесени.
В погребе или подвале
Это самый эффективный метод, позволяющий сохранить морковь свежей на всю зиму. Овощи выкладывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим песком или опилками. Это защищает морковь от высыхания и плесени. Оптимальная температура для такого хранения - от 0 до +4°C.
Самый популярный вариант: в холодильнике
Если у вас нет подвала, морковь можно хранить в холодильнике.
Самая распространенная ошибка, кроме мытья, - это хранение моркови вместе с определенными фруктами. Никогда не кладите морковь рядом с яблоками, бананами или грушами. Эти фрукты выделяют газ этилен, который значительно ускоряет порчу овощей, делая их горькими и вялыми.