ua en ru

Ошибки после сбора картофеля, из-за которых он гниет: что делать нельзя

Ошибки после сбора картофеля, из-за которых он гниет: что делать нельзя Что нельзя делать с картошкой, которую вы выкопали (фото: Freepik)

Картофель - один из главных овощей, который большинство украинцев сохраняет на зиму. Но даже после удачного урожая он может быстро испортиться, если допустить ошибки при подготовке и хранении. Неправильная сушка, выбор помещения или соседство с другими овощами способны свести на нет все труды.

РБК-Украина рассказывает, какие главные ошибки после уборки картофеля могут испортить урожай и как их избежать.

Недостаточная сушка картофеля

После уборки картофель обязательно надо просушить несколько дней в тени, но не под прямым солнцем. Если положить его в погреб сразу, высокая влажность быстро вызовет гниение.

Хранение поврежденных клубней

Если среди картофеля оставить подрезанные или поврежденные клубни, они первыми начнут гнить и заразят здоровые. Поэтому их нужно сразу отсортировать.

Неправильная температура

Идеальная температура для хранения картофеля - от +2 до +5 градусов. При более высоких показателях он начнет прорастать, а при более низких - мерзнуть и портиться.

Неудачное соседство

Нельзя хранить картофель рядом с яблоками - они выделяют этилен, который ускоряет прорастание клубней.

Влажное помещение

Сырой погреб - враг картофеля. Высокая влажность провоцирует гниль и появление грибка.

Хранение в полиэтиленовых мешках

Полиэтилен не пропускает воздух, картофель в таких мешках "задыхается" и быстро портится. Лучше использовать сетки или деревянные ящики.

Народные приметы о сборе картофеля от наших бабушек

  • Выкапывать картофель лучше в сухую и теплую погоду. Говорили: "Земля сухая - и урожай сухой будет стоять".
  • Если картофель собирали на полнолуние, то он дольше не гнил.
  • Нельзя было хранить картофель рядом с луком или яблоками - считалось, что тогда овощи ссорятся и быстро портятся.
  • Первую картошку несли в дом в платке, а не в мешке - "чтобы в доме всегда был хлеб-соль".
  • Чтобы не гнила в погребе, хозяйки посыпали клубни древесной золой или пересыпали сухими крапивными листьями.
  • Во многих селах считали: если картофель засыпать вместе со свеклой, то урожай будет слаще и будет храниться дольше.