ua en ru

Главная ошибка при сушке грибов, которая образует плесень

Главная ошибка при сушке грибов, которая образует плесень Фото: Как не надо сушить грибы (Freepik)

Сушка грибов - один из самых простых и эффективных способов их консервирования. В таком виде они могут храниться даже 2-3 года, сохраняя свой аромат и вкус, но иногда на них образуется плесень.

Как сушить грибы, чтобы на них не было плесени, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Почему сушеные грибы плесневеют?

Плесень на сушеных грибах появляется по двум основным причинам: ненадлежащая подготовка и неправильное хранение. И в обоих случаях главным "врагом" является влага.

Роковая ошибка №1

Перед тем, как приступить к сушке, грибы необходимо тщательно перебрать, очистить и, при необходимости, нарезать. Поврежденные или червивые экземпляры не пригодны - лучше сразу избавьтесь от них, поскольку они могут испортить весь урожай. Но самое важное правило, которое часто нарушают: грибы для сушки нельзя замачивать.

Никогда не замачивайте грибы перед сушкой

Это самая главная ошибка. Грибы, как губка, впитывают воду. Потом очень сложно полностью избавиться от этой влаги, а именно она является идеальной средой для развития плесени.

Избегайте даже полоскания под водой

В идеале грибы вообще не стоит мыть. Загрязнения можно удалить с помощью мягкой щеточки, кисточки или сухой тряпки.

Попробуйте "сухие" методы очистки

Существует эффективный лайфхак с чисткой грибов мукой: просто посыпьте грибы мукой, а затем осторожно протрите их. Мука впитает мелкие загрязнения и лишнюю влагу. Это действует так же эффективно, как и вода с солью (которую тоже лучше не использовать для грибов, предназначенных для сушки), но с меньшим риском появления плесени.

Роковая ошибка №2

Даже самые красивые и здоровые экземпляры грибов могут начать плесневеть, если их неправильно хранить.

Избегайте влажных помещений

Никогда не храните сушеные грибы во влажном помещении или рядом с влажными или портящимися продуктами. Влага из воздуха или соседних продуктов будет впитываться грибами.

Обеспечьте циркуляцию воздуха

Сушеные грибы нельзя хранить в герметичных контейнерах (например, плотно закрытых пластиковых пакетах или герметичных банках). Это "запечатывает" любую остаточную влагу внутри, создавая идеальные условия для плесени.

Идеальное место для хранения

Позаботьтесь о том, чтобы грибы находились в сухом и хорошо проветриваемом месте. Прекрасно подходят бумажные пакеты или полотняные мешочки, они позволяют воздуху циркулировать. Закрытые полиэтиленовые пакеты - это ужасный выбор, а плотно закрученные банки ненамного лучше. Не удивляйтесь, что грибы в них плесневеют.

Ищите для сушеных грибов сухое, прохладное и темное место. Это может быть кладовка, сухой погреб или специальный шкаф, который не находится рядом с источниками тепла и влаги.