Ведущий исследователь долголетия, Дэн Бюттнер, который десятилетиями изучал привычки людей в так называемых "Голубых зонах" мира (регионы, где люди живут значительно дольше среднего показателя), раскрыл неожиданные секреты идеального завтрака.
Что именно надо есть в начале дня, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.
Дэн Бюттнер, исследователь National Geographic, изучал рацион и образ жизни жителей "Голубых зон" - мест, где люди имеют самую высокую продолжительность жизни.
По словам эксперта, ключ к долголетию - это не яйца с беконом, полные насыщенных жиров, и не хлопья с сахаром. Секрет кроется в солёном, простом и богатом клетчаткой завтраке на растительной основе.
Бюттнер обнаружил, что жители этих зон не начинают свой день с типичных западных завтраков.
Дэн Бюттнер объяснил, что именно соленый завтрак является ключевым. Он назвал три основных варианта:
Фасоль и рис
"В некоторых регионах это фасоль и рис", - отметил Бюттнер.
Это сочетание является основным во многих культурах "Голубых зон", обеспечивая высокое содержание клетчатки и растительного белка, насыщает надолго.
Авокадо на тосте
"Авокадо на тосте", - продолжил эксперт.
Этот вариант предлагает здоровые жиры, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, а цельнозерновой хлеб добавляет клетчатки.
Суп минестроне
Минестроне, богатый овощами и бобовыми, является источником витаминов, минералов и клетчатки, идеально подходит для начала дня.
Эксперт рекомендует "начинать день правильно с богатого клетчаткой, растительного завтрака, который насытит ваш желудок и даст энергию до обеда".
Традиционные японские завтраки включают рис и суп мисо, с белком (например, рыбой на гриле) и гарнирами, такими как маринованные овощи.
Завтрак на Икарии, Греция, может включать растительные продукты, такие как сухарики из цельного зерна и оливки.
"В Голубых зонах мира, где люди действительно доживают до 100 лет, завтрак является соленым, простым и богатым клетчаткой", - добавил Бюттнер.
"Подумайте о фасоли и рисе, авокадо тост или даже суп минестроне. Начните свой день с растений, а не с обработанной пищи, и заправляйте себя так, как это делают столетние долгожители", - резюмировал он.
Вас может заинтересовать: