5 продуктов, которые могут заменить масло в любом блюде без ущерба для вкуса
Фото: Чем заменить сливочное масло (Freepik)
Существует множество продуктов, которые могут прекрасно заменить масло, не лишая ваши блюда вкуса и качества. Представляем проверенные заменители масла, которые стоит иметь в своем кулинарном арсенале.
Какие 5 продуктов заменят сливочное масло в блюдах, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Альтернативы, которые удивят
В вашей кухне скрыто множество ингредиентов, которые идеально имитируют свойства масла. Эти продукты обеспечивают блюдам нужную структуру, гладкость и аромат, а некоторые из них еще и отличаются более низким содержанием насыщенных жиров.
Кокосовое масло
Благодаря своей консистенции и температуре плавления, кокосовое масло прекрасно подходит как для выпечки, так и для жарки. Оно придает блюдам легкий сладковатый аромат, который особенно гармонирует с десертами. Выбирайте нерафинированное масло холодного отжима, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Оливковое масло
Идеальный выбор для соленых блюд. Оливковое масло может заменить масло в соусах, при жарке и даже в выпечке. Выпечка с добавлением оливкового масла получается влажной и имеет утонченный вкус, а его полезные свойства, такие как высокое содержание антиоксидантов, дополнительно свидетельствуют в его пользу.
Спелое авокадо
Это отличная замена масла в холодных блюдах, таких как бутерброды, тосты или соусы. Его кремовая консистенция позволяет использовать авокадо даже в десертах и выпечке. Во многих рецептах одна ложка размятого авокадо может заменить ложку масла, не меняя при этом структуру теста.
Гхи (топленое масло)
Также известное как топленое масло, гхи - это продукт с нежным, ореховым вкусом. Оно содержит минимальное количество лактозы, что делает его подходящим для людей с ее непереносимостью, и одновременно поставляет ценные жирорастворимые витамины. По данным исследований, одна ложка гхи содержит 123 ккал и около 36 мг холестерина. Благодаря высокой точке дымления, гхи идеально подходит для жарки, тушения и приготовления блюд типа карри.
Яблочное пюре
Для выпечки, особенно кексов, маффинов или сладкого хлеба, несладкое яблочное пюре может стать удивительной заменой масла. Оно добавляет выпечке влажности, уменьшает количество калорий и жира, а также обогащает ее клетчаткой. Заменяйте масло яблочным пюре в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть масла на 1-2 части пюре), в зависимости от желаемой консистенции и влажности.
Вас может заинтересовать:
- Как понять, что масло испортилось?
- Что полезнее для здоровья - сливочное масло или растительное масло
- Какое сливочное масло категорически нельзя употреблять